スポーツ観戦に興味がある方はいらっしゃいますか?友人にサッカー観戦に誘われたが、観戦経験がないのでアドバイスをいただきたいです。
サッカーや野球、バスケなどスポーツ観戦が好きな方いらっしゃいますか?😊
友人(3児のママで下の子がうちの子と同い年)が最近どハマりしているサッカー観戦にいつか行こう!!と誘われました💡
この選手カッコいいなぁ〜とか、実際に試合を見たら楽しいんだろうなぁとか興味はあるんですが観戦など行った事がないです😅💦
同じようなことママさんいらっしゃったらお話ししたいです🎵
ここから知ったらいいよ!とか何でもアドバイスなど頂けたら嬉しいです☺️💓
- みぃ(妊娠30週目, 2歳4ヶ月)
コメント

ばいきんまん
サッカーが好きで1年に1.2回観戦に行ってます⚽️
サッカーだと攻撃するポジションのFW(フォワード)、MF(ミッドフィルダー)の選手をチェックして行くと楽しいかなと思います。
タイプのかっこいい選手を応援する!とかもよくあります✨
あとはゴール入ったらやったー!って喜ぶくらいの気持ちで全然大丈夫な気がします😂笑
試合前にスタジアムの外である子ども向けイベントだったり、スタジアムグルメ(スタグル)を目当てに行っても楽しいです☺️
ゴール裏という席では熱心なサポーター(ファンたち)がチャント(チームによって違う応援の歌)を歌ったり跳ねたりして中々忙しいので、初めてなら全体を見やすいメインスタンドという席をおすすめします。
ただ…💦
個人的には子連れは暑い時期は観戦避けた方が無難なのと、妊婦さんだと臨月も避けた方がいいと思います💦
スタジアムは基本的に夏はとても暑いので、いざという時にごめん体調不安だから先に帰るね、と言えるお友だちでなければ私ならやめておきます💦
せっかくの楽しい気持ちをくじくような回答でごめんなさい🥲
みぃ
細かくありがとうございます!🥹めちゃくちゃ参考になります🙏🏻✨私はまだ今のところタイプの選手を応援する目的で行きます☺️笑
いえいえ🙇🏻♀️妊娠中なのでデメリットというかそういうお話しも聞けてありがたいです😊お気遣いありがとうございます💕来年あたりに行けたらと思います🥹✨
ちなみになんですが、チームにもよるのかもしれませんがチケットってわりと買えるものですか??
ばいきんまん
チケットですが、アクセスのいい関東のスタジアムや人気チーム、またこの試合は注目だ!ってチーム同士の物はやっぱり買いにくいです💦
地方都市のスタジアムのチケットはまだ比較的買いやすいです(ただし広島はスタジアムが新しくなったばかりで人気のため中々買えないそうです)。
チームの会員になるとそのチームのチケットを早めに買えるのですが、これは年会費などがかかります。
一般販売(チームの会員でなくても買える)は販売当日の販売開始時間ぴったりにサイトにアクセスして、狙った席のボタンを素早く押して、長いローディング時間を待って、取れたか⁉︎というライブチケットを取るような感じの争奪戦になります😂笑
チケットはJリーグチケットというサイトまたはアプリで買うのですが、JリーグIDの登録をする必要があります。
早めにIDの登録を済ませておくと便利なので、そろそろ観に行こうかな…となったらぜひサイトを覗いてみてください☺️
私は地方チームを応援していて関東に住んでおり、実家の家族が会員になっているため、関東のスタジアムである試合を一緒に観に行く時にはチケットをまとめて取ってもらって後からお金を払ったりもしてます。
みぃさんもお友だちがどハマりしているならどこかのチームの会員の可能性が高いので、最初はチケット購入をお願いするのもいいと思います✨