※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくみん
サプリ・健康

鉄剤を飲んでも貧血が改善せず、胃の調子も悪いので他の原因が心配です。貧血の改善がなかった方はいらっしゃいますか。

鉄剤を飲んでも貧血が治りません。
昨年11月に健康診断で貧血にひっかかり、鉄剤を飲んできました。
ちなみに妊娠はしていません。
3ヶ月ほど飲んで最初の検査では数値が良くなり、ギリギリ基準値内というところまで上がりました。
引き続き薬を飲んで薬をやめるか相談しようと言うところまで来ていたのにさらに数ヶ月のんで今日採血をしたら数値はあがるどころか下がってしまいました。
数週間前から胃の調子が悪く、それに耐えかねて採血6日ほど前から鉄剤を飲まずに採血しましたが、それだけで下がってしまうなんて考えにくいし、貧血にはなにか別の原因がたるから鉄剤ではなおらないのではないかと不安です。
ネットで検索すると婦人科系の病気や胃の病気で出血していて貧血になるとでてきたので怖いです。
特に今胃の調子が悪いので胃の病気なのかなぁと怖いです。
妊娠中ではなく貧血の方、鉄剤飲んで改善しなかった方い他にいないですか?

コメント

チョッピー

叔母は…子宮筋腫があって、貧血起こしていて、手術しても良いんだけど閉経すると貧血は治まるし、筋腫も悪性では無さそうで小さいから〜と耐えていて鉄剤飲みつつ、気圧とかで注射に通ってます💦😵‍💫

• ぴくみん

ぴくみん

そうだったんですね😭
    やっぱり私もどこかしらなんかあるのか😭
    色々とこれから検査は控えているのでその結果を待つしかないですね😭
    ご回答ありがとうございました😊

• 9時間前