14週5日目で、切迫流産と子宮頸がん検査で不安。再検査後、結果と赤ちゃんを見せに来るよう指示。大きい病院への検査も視野に入れている。
14週5日目です
少し生理痛の様なものがあり 軽い切迫流産と言われました
それにプラス 子宮頸がんの検査に引っかかってしまいました😓
今日また再検査して 来週結果と赤ちゃんを見せに来て欲しいと言われました
もし来週の結果も引っかかったら大きい病院へ検査にしに行ってくださいと言われ
すごい不安です…………
大丈夫でしょうかね……😭
同じように検査に引っかかって大丈夫でしたって方や
ガンでしたってなった方いますか……?
- しーにゃん(7歳, 8歳)
えりんぬ
一人目の妊娠の時にも子宮頸がんの検査はやりましたか?
その時の結果はどうだったでしょうか??
その結果が良好であれば、今回引っかかったとしてもガンではないと思います。子宮頸がんはとても進行の遅いガンです。さらに、ガンと診断されるまでに、軽度頸部異形成→中度頸部異形成→高度頸部異形成→上皮○○→ガンの順に進行していきます。
私は一人目の時は結果良好でしたが去年の夏に検査を受けた時に引っかかりました。地元の産婦人科では検査しきれないからと総合病院で再検査でした。結果が出るまでとても不安でしたが、軽度頸部異形成でした。今は経過観察中です。今後進行して中度頸部異形成になったら治療を考えるみたいです。
私的には今見つかって、経過観察になってよかったと思います。今後もし進行して手術になったとしても早い段階なので、術後も妊娠・出産が可能な治療法があるからです。また、異形成の時に見つかると、ほぼ100%治ります。そして、異形成はガンではないので、そこまで心配しなくても大丈夫です。
はっきり結果が出るまでは不安でしょうが、あまり考えすぎなくてもいいと思います。
コメント