※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2の息子から赤ちゃんの起源について質問され、どう答えるべきか悩んでいます。どの程度詳しく説明すれば良いでしょうか。

小2男子、ついに赤ちゃんはどこから来るのか?の質問を唐突にされ、急すぎて誤魔化して話を逸らしてしまいました‥またたぶん聞かれそうですが、小2男子にはどの程度話しますか?
卵子と精子が受精するという言葉はテレビで魚の繁殖の内容で知っていますが、人間と結びついていないし、それをどうやって行うのかまで聞かれたらどうしましょう‥

コメント

日月

4歳の息子には、玉に大人になったら赤ちゃんになるのが入ってるんだよーってことだけ伝えてます。
「なるほど。ここに…あかちゃんが……」って意味深に揉んでました🤣

上の子には、どうやったらお腹に赤ちゃんがくるの?って聞かれたことがあるので、パパとママになる人が赤ちゃんおいでーって気持ちが一緒になった時にお腹に赤ちゃんの種が入ってきて赤ちゃんになるんだよ。詳しくは学校で習うから、お楽しみにね☆って伝えてあります。

とかげ

うーん、ママの体に卵子っていう卵があって、パパの体に精子っていう卵があるんだけど、それが出会ったら赤ちゃんになるんだよ!
て言いますかね🤔

私は、どうやったら赤ちゃんが出来るのか聞かれた時、パパとエッチしたからって言いました🤣
長女4年と次女3年でした!
変に隠したら子供の中で恥ずかしい事って認識になるかなと思って😥

この時の子供達の反応、「えー、ママとパパもそんな事するんやー!」でした🤣
「しないと赤ちゃん出来ないやんか」で話終わりました🤪

ままり

絵本がありますよー🙌✨