船堀への引越しを検討しています。現在千葉県で7ヶ月の息子を育てていま…
船堀への引越しを検討しています。
現在千葉県で7ヶ月の息子を育てていますが、来年4月の職場復帰を見据えて通勤時間を考慮し、船堀の中古マンションへの引っ越しを検討しています。とてもいい物件に出会えたので引っ越したいのですが、江戸川区は保育園激戦。船堀もなかなか厳しいという記事を見ました。
今年中に引越しし、来年4月に1歳児クラスの保育園に入れたいのですが難しいでしょうか…。保育園に入れないのであればわざわざ引っ越す意味もあまりないので躊躇っています。
船堀近辺の保育園事情をご存知の方、ぜひ情報をいただきたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰

ふぅ。
江戸川区は区の方針で1歳児入園の園が多いため、0歳児枠は少なくて激戦ですが1歳児4月は戦略次第で入れますよ👍両親ともフルタイム契約の点数(100点、契約さえフルタイムなら時短復帰でもOK)は前提になりますが💦
私立と区立で審査方法が異なったりして複雑なので、一度区役所で説明してもらうのをおすすめします😅その際に、候補園の過去数年間の入園できた点数も聞いておくとよいですよ💡電話でも教えてくれます!
ちなみに、私立の方が特色があるので人気のところも多いですが、見学しないと申込みができないルールがあります。公立は点数順で入れるのでフルタイムの点数があればどこかしらは入れるかと👍

コロン
江戸川区の娘幼稚園だったので、生活環境情報をお伝えしますね(^○^)
駅周りの小学校で建て替えした小学校があったと思います!
有名なラーメン屋さん「大島」ってところあります!
ダイエーの中に「バースデー」としまむらがあります!
公園も広くて遊具も多いですよ!
子育て広場は、葛西の北葛西の共育プラザに船堀から来てる方いると思いますよ!
西葛西には、無料の動物園がありますよ(^o^)
コメント