※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

小学生の夏休みの自由研究として、料理をテーマに献立を自分で考えることは可能でしょうか。皆さんはどのような自由研究を予定していますか。

小学生の夏休みの自由研究について。

5年生か家庭科の授業があり
料理をやりたがっているので…
いちから自分で調べたり買い物言ったりからのスタートで
献立を作ることは自由研究になるんでしょうか?

みなさんは自由研究などなににする予定ですか?

コメント

ままり

献立を作るだけでなく、熱量や栄養価なども書くとしっかり研究になると思います😊
100gあたり○Kcalの食材をだいたい⬜︎g使ったから…とか、細かく調べればそこまで大変じゃなく立派なものになりますよー😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自由研究になるでしょうか?

• 11時間前
  • ままり

ままり

なると思います!
    5年生なら少し踏み込んで、献立に使った野菜の美味しい見分け方とか入れたらどうですかね?
    具材の切り方ひとつとってもそれぞれ意味がありますし、そういうのを入れてもいいと思います🥰

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

夏野菜の栄養について調べて、その野菜を使った献立を作るのはどうですか?😊
知人のお子さんが特定の野菜を使った料理を10種類ほど作ったものを写真付きで色々まとめて自由研究にしていました💡