第二子の分娩病院を選ぶ際、NICUの有無に悩んでいます。第一子の病院は優しく安心感がありましたが、NICUがないことが不安です。NICUの重要性について教えていただけますか。
第二子を授かり、分娩病院を迷っています。NICU必須でしょうか。
第一子のときは、NICUという知識がなく、メンタルボロボロだったこともあり、とにかく人が優しい病院を選びました。
とても良かったので、第二子もそこで産みたいと思っていたのですが、NICUがないことを知り、迷っています。
NICUがあれば救われた命を失ったら、一生後悔するだろうなともやもや。
でも一度産んだ病院の安心感は大きくて、分娩まで不安な10ヶ月を過ごすのも不安です。
スタッフの人は優しいのかな、どんな流れで出産になるのかな、分娩直前まで立ち会いNGのところもあるけど夫も一晩一緒に入院できるかな…など…
細かいところが心配になってしまって。
情報収集はネットや、友人、果ては病院に電話確認まで(忙しい中すみません…)しましたが、それでもやはり一度経験した安心感が大きく、正直同じ病院で生みたいと思ってしまっています。
電話で確認した時、NICU病院はなんとなく冷たく、第一子の病院はあまりに優しく、さらに心が動かされてしまいました。
第一子の時にお世話になった助産師さんがまだいらっしゃることも知れて、また会いたいと思ってしまいました。
でもNICUがない不安も心配でモヤモヤ…
正直NICUがないことが、どのくらい危険なのか分かりません。
一応第一子の病院も、色々な科がある県の中心の大きい病院で、てっきりNICUもあるものと思っていました。
みなさんどうやって病院を決められましたか?
NICUってどのくらい大事なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
今の妊娠にどれくらいのリスクがありますか??高齢、持病、第一子の分娩の様子や出血量など、リスクが多ければNICUがあれば安心かなと思います。
今のところ特にリスクはないなら、そこまで不安にならずに産みたい産院を選んでいいんじゃないでしょうか☺️

はじめてのままり
私は長期不妊治療の末かつ30代後半、持病あり、不育症とハイリスクなのでNICUのある大学病院にしました、
持病でそこの大学病院に通っているから、というのもあります。
初めてのママリ🔰さんは持病があったり高齢だったりしますか?
そうでなくて、上の子の出産時も特にトラブルがなかったのであれば同じ病院でもいいと思いますよ😊
私の周りの友人も、ほとんどが個人病院で出産しています。
途中で何かあれば大きい病院にうつるように言われますし。
大きい病院なら、ある程度まではきちんと対応してくれると思います。
-
はじめてのままり
途中で何かあればNICUのある病院に
です🙇♀️- 10時間前
コメント