
コメント

みみみ̯ꪔ̤̮
1歳半から取り分けにしました!
元々うたまる本使ってたので、取り分けもうたまるの親子本使ってますꪔ̤̮

ママリ
11ヶ月の息子、毎日味噌汁の具を取り分けてご飯に混ぜて食べさせてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
うわ、それすごいいいですね🤣
私も真似します絶対🤣- 11時間前
-
ママリ
ちなみに味噌汁の味噌入れる前に具だけ取り分けておいて、味付けをホワイトソースに変えたりコンソメに変えたりして、3食同じもの食べてるけど味だけ一応変えたりしてます😂
あと、普段の料理もひき肉率高めで、味付けする前にひき肉だけ拝借したりしてます🤣- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
わ、もう最高です😂
私もひき肉率高めなので拝借します(笑)- 1時間前

はじめてのママリ🔰
生後9ヶ月くらい〜、一部取り分けをスタートして、1歳〜はほぼ取り分けにしてました❣️
簡単なのは、
スープ系、煮物、丼もの、とか取り分けしやすいと思いますよ☺️
大人と同じように作り始めて、調味料を1/3〜1/2入れて取り出す→大きい具材はキッチンバサミで細かくする。
大人のは後から調味料を足す、、という流れです。
スープ系は、同じように作った後に、後からお水を足すのでも良いと思います❣️
薄まるし、早くぬるくなるのでオススメです☺️
-
はじめてのママリ🔰
醤油やみりん、だしなど全て大人とおなじ物を使ってますか?
煮物とかだと薄く味付けして煮込んでから味を足す感じですか?- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じもの使ってました❣️
減塩タイプがあるものはそれを買ってました。醤油とかコンソメとか、、
ソース系だけは、1歳〜のおたふくのシリーズ買ってました。
オムライスとかお好み焼きした時に便利です☺️
そういえば、お好み焼きは、全てお好み焼きの粉で作るのではなく、小麦粉と半々で作り、お肉はミンチ肉で作ってました❣️
お好み焼きも取り分けに便利ですよ〜
つかみ食べ出来ますし☺️
煮物はそうです!
とりあえず薄味で完成させて、取り分けした後、調味料を足して少し煮込んで大人用にしてました。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
細かく教えて頂きありがとうございます😭😭
ソース買います!!
確かにお肉ミンチの方が食べやすいのでいいですね🙆♀️
ありがとうございました🥹- 1時間前

はじめてのママリ🔰
取り分け、効率よくできなかったのでしてないです!
1歳半までは、離乳食と大人のご飯は完全に別にしてました。
1歳半以降は、みんなで薄味のご飯をたべています。
はじめてのママリ🔰
うたまる気になってました!!
本見て見ます📖´-