※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃすけ
妊娠・出産

37週で子宮口が硬く、運動を勧められていますが、外出がしんどいです。どの程度の運動が適切でしょうか?

37週に入りました。
全然下におりてきてないし子宮口もまだ硬いみたいです。
運動してと言われましたが、どのくらい運動すればいいんでしょうか。
スクワットとか何回やればいいんでしょうか。
しかし外に出るには少ししんどいんです。

コメント

mc♡mama

私は臨月に入ってから、午前午後と1時間ずつのウォーキングにスクワット100回を基本にやってました(^^)
雨の日はウォーキングの代わりに踏み台運動100回や階段の昇り降りを20往復をしてました(^^)
今日はもう少しやれるなーという時は上のメニューにスクワットもう1セットや、散歩を長くしたりしてましたよ(^^)!
ちなみに39wで2日かかって産んだんですが、産後はピンピンしてました(笑)体力作り大事ですよ♡

みぃすけ

コメントありがとうございます♡
わかりました!
やってみますね。
子宮口が柔らかくなってきてるかどうかは内診でしかやはりわからないですよね??

みぃすけ

そんなにやるんですね!
産後の体力作りも大事ですよね!
今日から少しずつ回数増やして頑張ります( 'ч' )
お腹が張っても続けても大丈夫ですか??

mc♡mama

もういつ産まれてもいいので、張っても続けてましたよ(^^)!
むしろこのまま張って、陣痛につながってくれー!って感じでした(笑)
産後はノンストップで育児なので、産前に体力つけとかないと結構きついですよ(*_*)!
頑張ってくださいね(^^)!

みぃすけ

おりものがよく出ると柔らかくなってきてるってことなんですね!
1週間の検診が待ち遠しくなりました!

みぃすけ

そんなに前向きすごいです!
私は不安で毎日ビクビクしてますが頑張ってみます★

あちゃん*

私は37週から1時間のウォーキング、階段昇降100回、スクワット10回を5セット、床吹き、あぐらを毎日してましたが予定日5日超過でした笑
予定日過ぎた時から動いたって子宮口柔らかくならないじゃん!とイライラして動くのを諦めようかと思ったんですけど妊婦さんになってからかなり体力も落ちてると思い体力作りのためと頑張りました(;_;)
出産16時間かかったんですけど陣痛が遠のくこともなく、産後も2日目から元気に歩き回ってました^o^
早くべびちゃんに会いたいですよね♡

階段登り降りがいいと思います!
個人的にスクワットっていまいちどこまで腰落としていいのかわからなくて...

初産で10月に出産しました。
私も38wで全然下がってきていなくて子宮口もまだまだだから運動してって言われて無駄に階段登り降りしたんですが言われた次の日に産まれちゃいました(;・∀・)なので運動しろと言われても無理しない方がいいです!

みぃすけ

そんなに運動してても予定日より遅くなることもあるんですね!
やはり継続的に諦めずにやるしかないですね(> <)

pipi

私は38週前頃から真夏だったので朝涼しい5:00頃から1時間ゆっくり歩いてました(^^)あと寝る前に10〜20回スクワットしてから寝ていました。そのおかげかわかりませんが予定日より1週間早く我が子に会うことができました(*°o°*)陣痛から2日かかりましたが..笑
ただ陣痛がきても産まれるほんと直前まで全然下がってくれることはなかったですけど(._.)笑
子宮口は予定日の2週間の検診で1cmくらいかな〜?っと言われていました。スクワットはすごくいいって聞きますよ(。・ω・。)!

みぃすけ

えー!
そうなんですか??
確かにスクワットでどこまでしゃがむかわからないんですよね。膝も痛くなるし。
階段が家の中にないので外に出るのは大事ですね!

みぃすけ

下におりてこないと陣痛もこないんだと思ってました!!
ぢゃーおりてきてなくても気を抜かずスクワットなど頑張った方がいいですね★

ぴーちゃん

私はウォーキング1時間を早朝と夕方にしてました!
早朝はゆっくり歩いて、夕方は大股早歩きでした!
スクワットは料理中に特に数えずやってました。

みぃすけ

やはりウォーキングなんですね!
出不精で外にあまり出ないのですが、産後の体力作りと赤ちゃんの為に頑張らなければいけないですよね!

まめちゃんママ

私も39w検診で全く下がっても開いてもない。と言われて、2日間大股早歩き散歩1時間くらいで、私は効果ありでした‼️

みぃすけ

それからどれくらいで産まれたんですか??

まめちゃんママ

2日後です‼️笑

自分も家族も先生もビックリでしたよ(ll゚益゚)笑

アパートのお隣さんも翌日生まれた〜ありがとうって言われました(o'∀')b

でも、前違う方にもコメントしましたが効果なしみたいでした(´xωx`)

ホントに大股で早歩き‼️
試してみてください❤️

みぃすけ

ほんとですかー??
試してみます!試してみます!笑