※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
妊娠・出産

1人目切迫だった方、2人目の妊娠経過はどうでしたか?1人目と2人目の妊娠…

1人目切迫だった方、2人目の妊娠経過はどうでしたか?

1人目と2人目の妊娠経過
何歳差か
2人目妊娠中に1人目の育児で困ったことや対策していたこと等あれば教えてください。

というのも1人目が今9ヶ月なのですが、妊娠18週で切迫流産となり、休職し自宅安静しても悪化したため入院し子宮口を縛るシロッカー手術を受け、その後退院できたものの自宅安静を36週まで続け、抜糸した3日後には出産という流れで妊娠中ほぼろくに動くことができませんでした。

個人的には2歳差くらいで2人目を授かれたら嬉しいなと考えていますが、、、
体質的に2人目も切迫になる可能性が高いと思います。

切迫になれば上の子と思いきり遊んだり、抱っこすることもはばかれますし、ましてや入院となればしばらく会えなくなる可能性もあるので2人目妊娠は慎重になったほうがいいのではと悩んでいます。

一方で年齢的なことを考えると授かれるかも分からないので早めに妊活を始めたほうがいいのでは、仮に切迫になったとして何歳差だろうが我慢を強いることになるのなら早い方がいいのでは、等色々な思いが頭を巡ります。

そこで経験者の方のお話をお聞きしたいです!
よろしくお願いいたします( .ˬ.)"

コメント

mama

1人目切迫でした。
26wから子宮口開いてきてしまい子宮頸管も短く自宅安静でしたが、29wで入院になり35wまで寝たきり点滴生活でした。

2人目は初期にマクドナルド手術を受け、上の子の抱っこもなるべくしないように出かける時はベビーカーに乗せてました。
上の子が歩けるようになるのが遅かったため、抱っこしないといけない場面も多かったですが、、、😅
上の子はずっと自宅保育だったので、妊娠後期は県外の実家に里帰りさせてもらい、実家近くの保育園へ産前産後枠で入園させました。
上の子が保育園に行っている間はなるべく横になって過ごしました。
おかげで2人目は切迫になることもなく38wまでお腹にいてくれました😊
30w頃に「子宮口だいぶ柔らかいから縛ってなかったらもう開いてたね💦」と先生に言われましたが、なんとかセーフでした😅

上の子が1歳3ヶ月の時に顕微授精で2人目を授かり、ちょうど2歳差の兄弟です😊

はじめてのママリ🔰

私の場合は2人目からは全員切迫でした。
3人目は26wから切迫診断で
4人目は上の子達繰り返し切迫なってたので14wに予防的手術やりました。
一回22wに出血があり、緊急で休診の産婦人科に行き色々と検査して
そこから24wぐらいに26mmとかになりましたが予防的手術してたので入院にはなりませんでしたが
手術してなかったらアウトだったねぇと言われました😨😨