※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心配性
雑談・つぶやき

専業主婦です。夫から金食い虫、頭がおかしいんじゃないか、効率悪すぎ…

専業主婦です。夫から金食い虫、頭がおかしいんじゃないか、効率悪すぎ、甘えすぎと言われます。普通はみんな働きながら家事育児をこなせてる、俺が仕事も金銭管理もこなしてるのはおかしい、シングルマザーはもっと大変なのになんで出来ないんだと比較されます。言ってることはごもっともです。だから自己嫌悪になってます。だからせめてもと思い自分も子供も必要最低限のものだけ買ってます。毎月家計簿を見せてます。できるだけ帰ってきたらすぐご飯を食べられるように作ってます。笑顔で機嫌を損ねないように当たり障りのない会話や子供の話をしています。いつもお金稼いでくれてありがとう。帰宅後に30分でも子供と触れ合ってくれてありがとう。

でもどうしても夫に言いたい。普通とは?友達がいる、実家近い、市の支援受けれる、保育園行ってる、車ある、交通手段がある、公共施設がある、夫の職や休みが安定してる、家族が家事育児に協力してくれる、公園がある、外食や宅食してる、持ち家、自転車や徒歩圏内に買い物施設がある、働ける場所があるとか様々だと思うんです。土台が違う中で一方的に頑張ってない、甘えてると人格まで否定しないでほしいです。俺だけが頑張ってると思ってるようですが1日でもいいので子供と2人っきりで過ごして子供の食べられるご飯支度から洗濯、掃除もしてください。帰ってきて家が汚くてがっかりしないでください、さっきまできれいだったんです。たった2時間、子供と買い物しただけでママじゃないから余計に大変とか言わないでください。ママじゃないからではなくてママでも大変なんだって知ってください。そもそも私が専業主婦なのはあなたが1年おきに転職、転勤しているからです。そしてあなたが共働きになると保育料が高くパート代がほぼ消えるのはもったいないと言って3歳まで自宅保育しようと言っていたんです。この田舎で資格を活かして働ける場所なんて2-3箇所しかないのに、仕事初めてすぐ妊娠してしまったらこれから先働きにくいのを分かってくれたと思ってました。でも今更、俺が稼いだ金と言い出すのはやめてください。

あなたが新品の服を嬉しそうに試着したり家で着てるのをみて羨ましく思ってます。3ヶ月に1度美容室に行けてるのも、休みの日にゴルフに行けてるのも、自分の行きたい時に買い物や外食に行けるのも、好きなものを買えるのも、好きなテレビを見ていられるのも、シャワーに入れるのも、夜中起こされずに寝ていられるのも、逃げられる場所があることも、仕事を選べることも羨ましいです。

でも私じゃあなたより稼げません。なので金食い虫なのは受け入れます。ただ、今までの生き方も今の頑張りも私の性格も子供との触れ合い方も全否定だけはやめてください。私は何のためにここに居るのかわからなくなく。

コメント

40歳

あたしなら離婚します。
旦那さんひどすぎます

ママリ

自分でも養われてる事に対して罪悪感がある中こんなことをはっきりと配偶者から言われるのなんて本当に辛いですね🥲
全く一緒の環境の人なんていません、それでもみんな頑張っています、頑張ってない人なんていません、他人と比較し過ぎて旦那さんも疲れそうですね😊😊
一生懸命子供を育ててその中で新しく命を育ててる中どこが頑張って無いんですかね😊
旦那さん自分が自分じゃなくなるような感覚なんて経験したこと無さそうですよね😊
そんな簡単にいうなら全部やってみろよ😊と思います🙄
お金稼ぐ人がそんなに偉いんですかね????笑

誰か身内に頼れる方はいらっしゃいますか🥲?
暴力だけがDVじゃないです、これは立派な経済的DVです。
心配性さんが本当に辛いのなら離れることも視野に入れた方が良いと思います😂
その旦那さんと一生を共にして心配性さんが幸せになれるか心配ですよ😂