※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぅママ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で体重増加が心配。病院の指示は超過しているが、具体的な注意は受けていない。運動や食事に気をつけているが、増加が止まらず不安。同様の経験をした方のアドバイスが欲しい。

妊娠9ヶ月に入ったばかりですが
妊娠前の体重から6キロ増です(*´・ω・)

もともと太っていて、病院には5キロまでに抑えてくださいと言われています(*´-ω-)

すでにオーバーしているものの、病院からは一応は何も言われていません…

でもこのまま行くと少なくとも7キロ増はしてしまいそうで…

大丈夫なのかと心配です(*´・ω・)

一応散歩したり、家事したりと少しだけは動いているつもりではあるし、ご飯の量も気をつけてはいるのですが…

もともとデブスタートだった方、妊娠後期はどのように過ごしてましたか?

コメント

ななママ 

1人目はゴロゴロしてたので+13の予定日超過の促進剤でしたが、2人目は娘の世話をしながら自然と動かざるおえない生活をしてたので、+9の予定日前日スピード出産でした(*´▽`*)

どんなに動いてもお腹の赤ちゃん次第なので、そんな気にしなくても大丈夫ですよ(*´▽`*)

• ふぅママ

ふぅママ

ありがとうございます!
    なんだかんだ言っても無事に産まれてくれるのが1番ですよね(´ω`)
    気をつけながらがんばります!

• 6月5日
m-t

デブスタートです✋笑

私は初め『5㎏まで』と言われましたが
そのあと『本音は1㎏も増やさないで欲しい』と言われましたー

なので1日1500カロリー以下で和食メインの野菜多目&水分多目で、1日1時間ウォーキングしました🙆
妊娠したときより産むときの方が軽かったです👍

• ふぅママ

ふぅママ

ありがとうございます!
    すごいですね!
    一応気をつけてはいるものの、ゆる〜く増える一方で(*´・ω・)

• 6月5日
のん

私今回三人目ですが上の子二人とも+20キロオーバーですよ😅(笑)
先生になにも言われなければ問題ないと思いますが、心配になりますよね(笑)
後半体重増加が止まらず先生に私大丈夫ですか?と逆に聞いたところ僕的に大丈夫だと思ってると言われました(笑)きっと尿検査や浮腫み血液検査などの結果で数値が出ていないから大丈夫といわれたんだと思いますが(笑)
今回三人目は先生がかわって増えるたびに口うるさく言われてるので検診いきたくないですが検査の結果的には問題なく今のところ過ごしています😅毎回先生に脅されてますが⤵⤵⤵

• ふぅママ

ふぅママ

ありがとうございます(´ω`)
    先生によりますよね(*´・ω・)
    検査結果の数字は問題ないので、大丈夫なのかな?

• 6月5日
  • のん

のん

なにも言われないってことは大丈夫なんだと思ってます(笑)
    妊娠中体重のコントロールが苦手でそれだけが憂うつです😰
    お天気のいい日は散歩したり正産期からはスクワットしたりして陣痛に繋がりますようにと祈りながら体動かしました(笑)
    たくさん太る前に出てきておくれー!と思って(笑)
    予定日より2週間ほど早く生まれてきてます😏😋

• 6月5日
  • ふぅママ

ふぅママ

ありがとうございます!
    わたしも太る前に出てきてほしいです(*´・ω・)笑
    頑張って運動します!

• 6月5日
やあちゃん

あたしは30キロ増しました:;(∩´﹏`∩);:
元々153cmの48キロと細い方ではありませんでした。
6キロなら上出来やと思います‼︎
出産して4キロ減って退院の時には9キロ減ってましたよ٩( ᐛ )و
ほんと上出来です:;(∩´﹏`∩);:
臨月にはいったらもっと動くようになるし赤ちゃんに任せてできることだけに集中すれば大丈夫やと思います♡

• ふぅママ

ふぅママ

ありがとうございます!
    上出来と言ってもらえて少し嬉しいです(´ω`)笑
    できることをできるだけやってがんばります!

• 6月5日
yamato…⭐

同じくです💦🐽
私は、妊娠スケジュールがあって
何週に何キロとか書いてあり
それを目標にしてきましたが、
ストレスが…😂
今現在+5.5キロ
何とか頑張っています💙
スケジュールには、妊娠前から出産まで増加していいのは+7キロです。
できたら+6キロで抑えたいです。

• ふぅママ

ふぅママ

ありがとうございます(´ω`)
    妊娠スケジュールにキロ数とかはもらってませんが、毎日体重測ってとは言われてます(*´・ω・)
    食べすぎてもないのに突然1キロ増えるときとかもあって難しいです(*´-ω-)

• 6月5日
あるみかん

私は+3キロまでって言われたけど、結局+6キロぐらいで予定日ジャストに出産しました!
予定日まで毎日(雨の日以外)2時間ぐらいウォーキングしてました。あと白米にしらたき混ぜて炊いてました。
おかげで、産後は妊娠前より体重が減りました(笑)まだデブなんですけど(笑)
体重が増えやすい時期なので規則正しい生活を心がけて、血圧と尿検査でひっかからなければ、神経質になりすぎないことも大事ですね。

• ふぅママ

ふぅママ

ありがとうございます!
    ここ最近雨続きで歩けてないのもあるので気をつけます!
    神経質になりすぎない程度に頑張りたいです!

• 6月5日
しほママ

私も現在8㌔増ですがもうキープで…と言われてます(><)
赤ちゃんが順調なら。。。と仰る方がいますが私は助産師さんに太ると産む時の産道がキツくなって赤ちゃんが苦しいというのを聞いてから、食生活気をつけるようにしました!
朝しっかり食べて散歩して、昼も普通に食べて夜だけ豆腐とサラダとかところてんを食べるだけにしてます。
そしたらキープ出来るようになりました(*Ü*)