生後3ヶ月の子どもを連れて飛行機に乗る際の抱っこ紐や荷物の運搬についてアドバイスを求めています。
近々実家に飛行機に生後3ヶ月の子どもを連れて私ひとりで乗ることになりました。
乗る時間は1時間でJALを利用予定です。飛行機の中を抱っこ紐で過ごすか、抱っこ紐なしで横抱きするか迷っています。また、不安すぎてイメトレしているのですが、ボストンバッグなどの荷物の運搬などどうするかも迷っています。
①当日の荷物はボストンバッグひとつ(中にエルゴの抱っこ紐とおむつポーチ、ミルクなどら子ども用品)と小さなハンドバッグ(わたしの貴重品など)
※その他荷物は事前に配送するのでなし
②持参するベビーカーは当日預ける予定で、空港内は現地のベビーカーを利用予定。
③子どもは首座り前、完ミ。ギャン泣きすると座ったままの横抱きは不可能。たってあやさないと泣き止まない。縦抱きは落ち着きやすいのですが、まだ首を支える必要もあるのと、私の手首が1時間ももたない。
④エルゴのオムニブリーズを使用していますが、まだ装着になれておらず、後ろのバックルに手が届かないので、バックルはさきにつけて、横の紐を伸ばして上から子どもをいれるスタイルでいつも装着していますが、ゆっくり座ってでないとつけられない。
⑤ネットで調べたところ機内で抱っこ紐をする際は、シートベルトの上から抱っこ紐をしないといけないと記載があったのですが、シートベルトした状態で抱っこ紐をうまくつけられるのかも不安。
⑥耳抜き対策で、離陸時はミルク、着陸時は嫌がる時もありますがおしゃぶりをなんとか咥えさせようと思っています。
ミルクを飲ませるのであれば抱っこ紐をしてると難しいし、とはいえ、搭乗口で乗る前に現地空港内でかりていたベビーカーを返却したら両手で子どもを座席まで連れて、荷物も運ばないといけないし、一時間抱っこしつづけるのも大変なので抱っこ紐のほうがよさそうだし、、、
だけどそもそもベルトしてから抱っこ紐をつけないといけないなら、搭乗口でベビーカー返却前に抱っこ紐にしても、また座席で外さないといけない、、、?
横に人が座っていた場合、横抱きだと迷惑??
など、色々考えすぎてわからなくなってきました。
1人で首座り前の赤ちゃんと飛行機にのったご経験がある方、どうされましたか?😭
- かじちゃん(生後3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
荷物は、空港でベビーカー借りる時にでも手伝って欲しい旨を伝えればなんとかなります
というのと合わせて、ママさんが対応することを考えると
・1人で簡単に着脱できる薄手のスリング系か、アップリカのような前で着脱する物をレンタルor購入
・手首用サポーターを買う(腱鞘炎などで使うもの、親指をひっかけるタイプ)
は必要かなと
とはいえまずは、JALのサポートに問い合わせてみるのが一番です!
日本のCAさんは特に結構その場でなんとかしてくれることが多い印象なので、事前に安心するためにもまず公式に直接確認されたほうがママさんのケースに合う作戦が組みやすいかなと😊
コメント