※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

よくわかりません、どなたか教えてください住宅ローンの残りを一括繰上…

よくわかりません、どなたか教えてください
住宅ローンの残りを一括繰上げ返済する場合、残りの元金のみを払えばいいと思ってたんですが違いますか?
将来の利息分まで払わないといけないという夫の意見で混乱しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

主さんの捉え方で生活ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活❌
    正解⭕️笑

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

元金に対してついてるのが利息なので、一括返済で元金全て返してしまえば利息はなくなります💦
元金+手数料でいいと思います!

はじめてのままり

払わなきゃいけないのは元金+次の返済日までの利息(+必要なら繰上返済手数料)です😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

間違えました💦
    ×次の返済日までの利息
    ⚪︎前回の返済日から繰上返済日までの利息
    です💦

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

もちろん利息も払いますよ!ただし、繰上返済することで当初の金額よりも少なくなるはずですから、繰上げた場合の利息を計算し直して、その金額と元本を支払います。

はじめてのママリ🔰

質問者さんの方が合ってます!

一括で返すなら将来払うはずだった利息分は払わなくて済みます。
一括返済だと手数料がかかる銀行が多いですが、一部繰上げ返済が無料の銀行なら、最後の引き落とし1回分を残して一部繰上げ返済すれば手数料かからずに完済できます。
銀行の方に相談したら詳しく教えてくれましたよ!