※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

膝のすり傷、水で洗ったけど大丈夫?キズパワーパッドは剥がれそうで心配。何かいい対処法ありますか?

子どもが転んで膝にすりきずができました。
初めての怪我でどのように手当てしていいのか分かりません。一応、お風呂場で水でよく洗いました。このままでいいんでしょうか?キズパワーパッドなども考えましたが、剥がしてしまいそうです。

コメント

うさぴょん

洗い流す→消毒です◎
大人と同じ消毒のでOKです!
擦り傷の具合を見てひどい場合はなにか貼ってあげたほうがいいことがあります(;´Д`)
同じ箇所をどこかにこつん!とやったりカスっとこすったりすればさらに悪化しちゃったり(′;ω;`)

うちの子はカットバンとか嫌うんで…昨日も怪我をして大変でした。わが子はしょっちゅう怪我をするんで怪我には慣れっこですが…( 笑 )(*^^*)
初めての怪我となるとどうしようどうしようってなりますよね!

• うさぴょん

うさぴょん

お子さんがすきな動物とか車とか…食べ物とか…キャラクターとかありますか?
    もしあれば、カットバンとかに絵を書いてあげるといいです◎(つω`*)
    少しでもカットバンの気をその絵で紛らわせることできます◎

• 6月5日
MM

どのくらいの傷でしょうか?
軽い擦り傷程度なら洗ってから絆創膏で十分だと思いますよ!

aloha

傷口さわったり、ひどくならないようでしたら、そのままでも大丈夫だと思いますよ☺

うちは大きめの絆創膏はったら、逆に肌荒れしました……💦
安いの使ったからかぶれちゃったんだとは思いますが😅

chez

洗い流してあればそれで良いです(^^)
擦り傷とのことですので、キズパワーパッドも良いですね。
確かに子どもによっては剥がすと思います。
消毒はいい菌殺しちゃうので不要です。
子どもなので、治りが早くて羨ましいです!!

ひまわり

皆さん回答ありがとうございました!安心しました!普通のすりきずなので、様子を見て、絆創膏など対応したいと思います😊絆創膏のイラストいいですね!今後の参考にもなりました。