コメント

ママリ
アドバイスでなく同じように友達関係がうまく行かずで転校するべきか悩んでいる状況でコメントしました。すみません、、🙇💦

しめじ
姉が適応指導教室指導員(6年目)していますが、転校した子は1人だけです。そして、その子は転校しても馴染めずに結局、中学まで適応指導教室に通ってました。
私は、小学校教諭でまだ3年と新任ですが今の学校では引越しなど家庭の都合以外での転校は経験なしです。
学校に行けない子は転校より、適応指導教室やフリースクールの活用の方が多いと思います。
-
🐣
1クラスのみの少人数クラスなのですが、元々仲が良かった特定のお友達に仲間外れにされるため行きたくなくなりました。
他のお友達とは仲良しで、その子達と普段は遊んでいました。
しかし、特定のお友達が他のお友達にうちの子と遊ばず一緒に遊ぼうといい、奪われて孤立するという形です。
その子やその子に誘われて離れていく子が悪いわけじゃないし、娘も特に何もしていないと先生から伺っています。
学校自体が嫌いではなく、その子がいる状況が苦しいため学校の転校を希望しています。- 23分前
🐣
コメントありがとうございます。
お子様も親御さんも辛いですよね😢
今日は学校行かれましたか?✨