※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nori
家族・旦那

旦那さんがアルコール依存症、もしくは依存傾向という方いますか。本人…

旦那さんがアルコール依存症、もしくは依存傾向という方いますか。
本人が長年向き合わない場合もう無理なんでしょうか。

夫について
・昔からお酒をよく飲む
・過去に何度も私や周りに飲み過ぎで迷惑をかけたことあり
・飲み始めると途中でセーブできなくないことあり
・普段は穏やかで家事育児はかなり協力的、子煩悩な良いパパ
・口下手で自分の思いを言葉にするのが苦手、溜め込みやすい
・過去に額はそこまで大きくないけど借金、ギャンブル、タバコもしていた
・何かに依存しやすい(私が思う限り)
・お酒は今は一応制限があるけど守れないことも多々
・自室で飲んで、お酒が無くなったらコンビニに歩いていってお酒を買い足すこともある

最後のは知らない間に出て行くので、これは本当に困ります。
毎日は飲んでませんが、本当は毎日飲みたいようです。
飲まない日は家に炭酸水があっても、わざわざ自宅下の自販機に行って炭酸のジュースを買います。
正直嫌ですが、お酒よりましだしな...と思って、何か言ったことはないです。

飲みすぎた時に個人的に特に嫌なのが、
・言葉や態度が乱暴になる
・風呂や歯磨きなど自身の世話ができない
・トイレを間違える、間違えそうになる
・攻撃的な言動や衝動的な行動を取る

私や子どもに直接暴力を振るったことは一度もありません。
殴るような素振り、私と子どもが乗っている車の窓ガラスを殴ることはありました。
物に当たることもたまにあります。
最近リビングのものを投げ倒してぐちゃぐちゃにすることがありました。ここまでのものは初めてだったので本当に引きました。
怒った時にそうなるのでこちらも言葉や態度には気を遣うんですが、酔うと沸点が低くなるようで意味ないです。

リビングぐちゃぐちゃ事件はさすがに反省したみたいで謝ってきましたが、お酒を控えるとかそういった事は一切言ってきません。一応制限は守ってるけど普通に飲んでます。

昨日の夜、お酒を買い足しに行こうとしたので引き留めて、お酒について話をしました。
家族や周りへの影響、夫自身の身体への影響、お金もかかること、色んなことを考えたらやっぱり制限を設けたいと話しました。
予想はしてたけどめちゃくちゃ嫌な反応で、結局受け入れてもらえませんでした。
お酒が心の拠り所になってしまってるんだと思います。
趣味や好きなこともお酒以外に何個もあるんですけどね。

お酒を制限されるならタバコをまたはじめようかとも思う、とまで言ってました。
何とか寄り添いつつ解決したいとずっと何年も悩んでたんですが、なんかもうこの言葉聞いて「あー、もう無理かも」って思って。
一度試しにでいいから専門家に話し聞きに行くとか...って持ち掛けた途端「いやそれはいい」って拒絶、その場から去って話はおしまいになってます。

お酒の問題を除けば、多少気になるところはあれど良い夫だと思います。
私もそれがあるから何年もうやむやにしてしまってました。
もちろん私にも直すべき所はあるしと思ってたけど、それとこれは別だろうと最近思うようになりました。

今朝も早起きして家事してくれてます。
いつもならありがとう〜って言うけど、今日はそんな気も起きず。
どうしたらいいんでしょうか...

コメント

でこ

大変ですよね💦うちも365日飲みます😇ビールは四本とかですが、その後ハイボールつくってます😇
体も心配ですが、コストもかかるので😇💦
旦那のお父さんも大酒飲みです😇私は結構強めに言ってます😮‍💨飲み過ぎ。何本目?
四本目以降は自分でかってこい!など。
うちの旦那は酔っ払ったら私に絡んでくるのでまぢで最悪です😇
外で迷惑はないのですが、家の前の道路で朝まで寝てました🤣
酒減らすならタバコ吸う…。
それを掛け合いにもってくるのおかしいですよね。
いいところもある旦那さんでしょうが、暴力や人に当たりだすのは我慢できませんね…。
そうなるのはめっちゃ飲んだらですか?

そうなる前にやめさせたいですね😵‍💫うちは、ご飯と共に飲み出すのでそれを炭酸水にかえろ!と言って本数へらしてます。💦休みの日の前は一杯飲んでいいよとしてますが。
メリハリつけれたら旦那さんも楽しみがふえていいんじゃないかなーと。
平日は3本まで。
炭酸水でシュワシュワ感じつつご飯中は我慢する。みたいな🫣
なんの解決にもならないかもしれませんが、嫌なところも伝えてだから健康のためにもって、事も伝えて小さいことからはじめたらいいとおもいます😵‍💫

うちはギャンブルも、酒も、タバコもゴルフも全力で楽しんでいる旦那なので😇タバコないだけでも👏

• Nori

Nori

毎日しかも量も多いんですね💦
    お酒って身近過ぎて周りからは甘く見られがちというか、真剣に悩んでるの伝わりにくいですよね。

物に当たったりはストレスやイライラが限界に来た時、もしくはめちゃくちゃ飲んだときですね...目が座るので大体顔付きで分かります。

調子いい時は炭酸水でもいけるんですけど、続かないんですよね💦
    強く言うと言い返されるしで😇

• 10時間前
まよ

素人な私が聞いてても危機感がある内容ですね💦

もうすでに予兆は始まってるので後は家族がどこまで付き合えるかじゃないでしょうか?😭
正直カウンセリングに行った方がいいレベルだなと思いました

今は家族に暴力を振るっていない様ですが今後もしないとは限らないむしろ確率的にあり得そうです💦
Noriさんも共依存になる前にどこのラインで夫を取るのか、子供を取るとのか決めていかないと
どんどん許していってしまう構図が今出来上がってるなと思いました

お子さん小さく難しい問題ですが、そのお子さんの将来の為にも是非真剣にカウンセリング、病院検討してみてはと思います!

• Nori

Nori

そう思いますか😭もうなんか、お酒をそんな制限されたらもう耐えられない...みたいな感じで。制限って言っても普段は2本まで、特別な日は3本まで(月2回好きなタイミングでOK)ってやつなんですけどね😇
    本人的にはあんまりだ!って感じだろうけど、緩すぎるとまた同じことの繰り返しになりそうで...そもそも今までやってきたこと思えばこれでも緩いだろとも思うし😇

私も専門の機関に相談したいんですが、拒絶されるので今はとりあえず私一人でどこかに相談してみようかなと思ってます😢

• 10時間前