※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の4月入園を目指していますが、主婦のため優先順位が低くなるか心配です。早めに保育園に入れた方が良いのでしょうか。

保育園入園について
他の方の質問を読んで4月入園を目指すとなると、秋ごろから申し込みが始まることを知りました。
私は今主婦ですが来年度から働きたいと考えていて、仕事も紹介がありほぼ見つかっている状態です。この場合、4月入園で申し込むと現在が主婦なので保育園選抜の優先順位は低くなるのでしょうか?早めに空いている保育園に入れてしまった方が楽なのでしょうか?
わからないことばかりで心配です。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

優先度は低いと思います。

どうしても行かせたい園があるなら
ダメ元でも応募するべきですけど
なんとしてでも
とりあえず保育園に入れて
働かなきゃいけない
って言う状況なら4月を待たずに
途中で申請しておくべきかな、と🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなりますよね💦
    出来るだけ早く入れてしまった方が、私の状況には合いますね😓
    ちなみに円にもよるかもしれませんが、働いてない状態でも預けられるものですか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

円→園の間違いです!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園と言うよりはこれは市区町村で決まりがあって
    就職活動中の申請、内定であれば
    だいたいどこの市区町村も
    入園から2〜3ヶ月以内に
    就労開始して
    就労証明書を出さないと
    強制的に退園になります。

• 6時間前
ゆり

地域によるかもですが、
私の地域は
「4月から仕事開始予定、4月からの保育園申し込み」の場合、ランクがワンランク下がります💦仕事があくまでも予定なので😭
やはり申し込み時点で働いてる人(育休中)の人が強いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり育休の方の方が優先度高いですよね💦
    早めに空いてるところに預けて、4月の入園時期の後に、本来入れたいと思っていた園に転園希望を出す、とかも可能なのでしょうか?

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

秋ごろに紙で書類を出すのですが、その際に仕事してる方は就労証明書を職場から貰ったり勤務時間を書いたりします。
フルタイムなのか短時間なのかとか仕事してるのかどうかによっても点数が変わってくると思います。

でも色々過去質問やsnsを見てると市町村によっても微妙に違う部分もある事はあったので、現時点での点数はどうなのかとか色々聞いてきた方が確実かと思います。

仕事が見つかっていて来年4月から確定で働けるなら、もしかしたら就労証明書を書いてもらえるかも?しれないですが、その辺りも市役所や職場に確認した方がいいと思います

ぽ。

自治体により差や違いはありますが、就労か求職中かで点数が変わってきます!
でも既に決まっているなら、秋の保育園申請の時期には就労予定で申請が出せるので、求職中や妊娠出産で保育園希望してる人よりは点数が高いはずです。
また、4月1日に就労なのか、慣らし保育の期間を考えて例えば4月20日から就労なのかでも順位が変わるはずです。4月1日に就労、復職の人が優先されるはず。

今空いてる保育園に入れるのも一つの手ではありますが、場所によっては空いてる枠がなくて兄弟そろっての入園が難しい場合があります。
とりあえず今入園しておいて、秋頃に転園で書類を出しても、新規申込みの人と点数などは変わらないですが、兄弟そろって同じ園に入れたいなら秋の申請で出した方が一緒に入りやすくなるかなと思います。

住んでるところの市役所に問い合わせた方がもう少し具体的に説明してくれると思いますよ!