埋没横向き親知らずを抜かずに矯正した方はいらっしゃいますか?抜歯後の痛みや不安があります。親知らずが今後影響を与えるか心配です。
下顎の埋没横向き親知らずを抜歯せずに矯正した方いますか?
ワイヤー矯正するにあたり小臼歯(4番)の抜歯を終えました。小臼歯の痛みはマシと聞いてましたがめちゃくちゃ痛く、かつ健康な歯を抜いた喪失感もあります。。
先生からは、歯並び良くするには小臼歯抜歯が必要、親知らずは今後歯並びに悪影響与える可能性あるからどこかのタイミングで抜いといてねーと言われています。
でもそれって、悪さしない可能性もありますか?
完全に埋まっており、まあまあ深いので今後出てくることはなさそうです。横向きなので隣の歯を押してしまうでしょうか?
親知らず抜歯びびっており、、しなくていいならしたくないなーでもリスク考えてしないとダメなのかなーと悩んでいます😭
親知らず抜かずに矯正終えた方いますか?(まっすぐとか問題ない親知らずだった方ではなく、埋没横向き親知らずの方です)
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
全く同じで、今のところ問題ないです🥹!
はじめてのママリ🔰
追記で!
1年ほど前に終わってるんですが、たまに歯がゆくなって動いてるので(親知らずの影響かは分からないですが…)
そういうときは、寝るときにリテーナー着けて寝ると元に戻ります✨