※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫との不仲が深刻で、産後のストレスが原因です。共働きで協力を求めたが反発され、争いが続いています。仲良くする方法はありますか。

夫と不仲まっしぐらです。

不満はあげどあげどキリがなく……
許せなくなったのは産後の恨みというものです

夜間授乳がしんどい時に代わってくれと頼んだら
俺は仕事してるんだから無理だよ
と言われました。

うちは共働きです。時短にしたので手取りは減りましたが
夫と同等額稼ぎます。
全部代われとは言っていないのに
辛いことは少しでも協力して欲しくて言ったのに
そこからボロボロと似たようなことでずっと争い
仲良かったのにもう素直に目も合わせられません

仲良くする秘訣はありますか🥲

コメント

紘たんママ

はじめまして。😖
解決法ではなく共感で、ついメッセージ送ってしまいました。😢

産後、夫に凄くイライラします。すぐ仕事なのでと私のところもいいます。

協力して欲しいですよね!
質問者様が、育児や家事、仕事全て行うのに旦那様は仕事だけ? と思ってしまいます。😡

うちの夫は、とりあえず褒めています。
「あなたみたいな素敵な人いないよ!凄いね!ついでに、これもお願いしたいな」と😥
褒めると、怒ってお願いするよりはしてくれるので…。
ただ、なぜ私は育児や家事、仕事しても褒められないのに夫は褒めないといけないのか…表面上仲良くできてもイライラはします🤣

はじめてのママリ

うちと状況がすごく似てます!

最初はイライラしてあたって喧嘩もありましたがよくよく考えると旦那の実家がそんな感じなんですよね💦義母は専業主婦でしたが、育った環境もあるのかなぁ、と諦めたらケンカ減りました😂

今は家事手を抜くところは抜いてぼちぼちやっています!旦那に手抜き家事を指摘されたことはないです☺️
たまに旦那の服だけ洗濯機から出して自分と子供の服を優先的に洗ってたりすると旦那は自分の服を自分で洗濯したりします☺️笑