※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子 リモコンを食べるテレビ見ている時に、手に持っていふリモコ…

小1の息子 リモコンを食べる

テレビ見ている時に、手に持っていふリモコンを口に入れる癖があります。
いつからかは覚えてないですが…年中くらいもありましたが、一時おさまってて、気付いたらまたという感じです。年長の終わり頃にはすでにしてました。

みんなが使う物だからやめて、汚いからやめて、テレビ観る時はリモコン触らないで…もう何度も言ってます。
早送りしたいところもあるから近くに置きたいようで、渋々承知してましたが、そうするといつのまにか手に持ってて口に運んでます。
リモコンを食べるってよりかは、手に持っている物を無意識に口に運んでしまうんだと思います。

リモコン関係ないですが、服をビヨーンと伸ばしたり、そこら辺にあるものを手加減せずに触っていたり…
落ち着きがないというか、手遊びしたり何か物を口に運びながらみてる感じです。

毎日毎日声掛け続けて、汚いからその行為自体も嫌だし、何回も言ってるのになんで気をつけないんだろうっていうイライラもあるし、もう今日爆発してしまいました。

なんなんでしょうか?
ストレスでしょうか?障害か何かでしょうか?
ママも怒りたくないし、しばらくテレビ観るのやめようって言いました。

コメント

mama

最初に書かれているように癖だと思います。
『悪癖』と言いますか…それがストレスなどの心因性のものなのか、障害によるものなのかは、児童心理や発達心理の専門の小児科医か心理士でないとわからないと思います。

しばらくテレビ観るのをやめるとのことなので、それで様子見てもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうですよね、詳しいことは専門家じゃないと、もしくはそれでもわからないですよね😭

夫に言っても、「これくらいの子って、何度言っても鼻くそ食べたりするじゃん?そんなもんじゃないのー?」とか言いますが…違う気が…笑(息子は鼻くそ食べる癖はありません😂)

そうですね。歯の生え替わりの時期でもあり、むず痒いのかなぁとも…
    少し様子みようと思います🥲アドバイスありがとうございます。

• 8時間前
  • mama

mama

歯科衛生士ですがら小1の歯の生え替わりで物を噛むというお子さんには出会ったことがありません💦
    殆どのお子さんが気になって触りすぎてしまうという行為に出ます。

旦那さんおもしろい😂
    鼻クソ食べる子自体が近年減ってるようですしね😂

テレビに過集中しているのかな?とも思いました🤔

同じ小1の息子はテレビに集中し過ぎると、スプーンですくったカレーを手に持ったまま画面をガン見し、カレーが膝に落ちても気付きません。
    猫舌だから冷めてるのもありますが、普通重みでわからないか?と😰

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士さん!いつもお世話になっています🙏
    そうなのですね、参考になります。

そうなのですね!
    夫に伝えときます😂

それもありそうです💦
    決めた時間を観終わったあとに、疲れたーと言ってるので。それならそれも問題ですよね。

同じ小1の息子さんがいらっしゃるのですね!うんうん、お気持ちわかります笑
    なんだか、リモコン云々だけではなく、未就学児の時よりも理解不能な生き物になっている気がします😅
    出来ることも増えているし、見えない部分で成長してきているのかなとも思いますが…

• 7時間前
まろん

異食症なのか発達特性なのか。
年中さんから続いているなら発達の専門機関に相談されてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    日々に困りごとがなくても、リモコンの件で相談していいものなのか迷ってました😅
    でも、もしそうであれば、本人にその癖を辞めるよう伝えても無意味ですよね。
    アドバイスありがとうございます!

• 7時間前