※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

苦手な教科の宿題について先生には「できます!やります!」と言うけど、…

苦手な教科の宿題について
先生には「できます!やります!」と言うけど、
本心では無く。
先生に本心が言えなくて、結局出来なかったりやれなかったりしています

本心を先生に言えるようにするには、どうしたら良いんでしょうね?

コメント

まろん

我が子は言語化が苦手なのもあり「困るのは自分だよ」と伝えています。周りに助けを求めることは恥ずかしいことではないとも話しています。

まぬーる

1番は、信頼関係かなあ…とは思うんですよね。信頼関係さえあれば、虚勢は張らないし、
本当の事を少しづつ言えたりするもので💦

ただ、考え方としては、
できない事をできると言ってしまうのは、嘘になるということは伝えたいですね。嘘つきになる。困るのは自分。

あとは、
できるかどうかわからない時、自信がない時の言語化の仕方を教えるしかないですよね。

すみませんが私には難しい気がしますーとか、できそうな気がしませんーとか、いえたら、
うまくいくのよ!

ママリ

コメントありがとうございます!
「困るのは自分」と伝えたいと思います
助けを求めることと、
言語化の仕方も教えたいと思います
参考にさせていただきます!
ありがとうございます✨