介護のディサービスで働く女性が、業務に慣れず、口腔ケアの順番を間違えて指摘され、悩んでいます。認知症の方の対応も難しく、どうすれば良いか相談したいです。
介護のディサービスで働いてます。
今、4ヶ月目なんですが、月に12回パートだからか、まだ慣れません…。
最近、女性陣の口腔ケアを覚えるためにしていますが、今日も順番が違うと指摘されてしまい、泣いてしまいました‥。もう社会人なんだから泣かないようにとも‥別な先輩から言われました‥。
女性側は人数も多くて、認知がある方で付き添いの方がいますが、付き添いの人も見ながら他の人も1人で見なきゃ行けなくて‥認知の方のトイレをされたあとの口腔ケアを忘れてしまいました‥。またその認知の方は付き添いなのに…勝手に行動されます。
食べ終わった方から順番に言ってますが、別な対応している時に勝手に口腔ケアに向って私は、先輩に指摘されたので‥どうしたらいいですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
介護士3年ほどしてました!!
私は老健と有料なのでデイのことは分かりませんが…。
見守り方がいたり自立でない方がいたり頭こんがらがってしまいますよね💧

はじめてのママリ🔰
デイサービスで働く看護師です!
とはいっても、特養からデイに異動になって3ヶ月目です💦
未経験からのデイ入職ですか?
デイだと割とADL保たれている方も多いと思います。
口腔ケアにそんなに順番もないと思うのですが、何を注意されてしまったのでしょうか?💦💦
また認知症の方は付き添いが必要だったとしてもご自分で行動されることは仕方のないことなので、常に目配りや声掛けして、こちらが臨機応変に対応することが必要です😣
月12回のパートは決して少なくはないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
お仕事お疲れ様です!
介護士5年目ですが、私も認知症の方に振り回されて毎日てんやわんやしていました😂
そもそも現場の介護士さんが少ないし、まだ慣れておらず不安なママリさんにそこまで1人でやらせる職場がどうなのかなって思ってしまいます…🥹
(他所様の職場にすみません…)
参考になるかはわかりませんが、私は動き回ってしまう方に対して「お声がけするまで暫く座ったままお待ちください」等のメモ書きをお渡ししていたことはありますが、他のスタッフさんの手前、勝手に色々とやるのは難しいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
メモを渡して、利用者さんは見てくれていましたか??
またメモで行動を抑制するのはスピーチロックにあたらないのですかね??
認知症対応難しいですよね💦- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当にお一人お一人違いますし、一概にこれが正解等はないので難しいですよね💦
私の場合ですが、もちろんその場で事前に「なぜ待っていただくのか、皆さん順番であること、何分後に伺います」等きちんと細かく説明をした上で了承していただいていました- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当…お一人お一人違うので、すごく難しいですよね💦💦
私は看護師18年目、介護施設では6年の経験しかないのですが、治療の場と生活の場の違いには今でも戸惑います💦💦
嘱託医は「拘束すればいい」と言いますし、実際病院では治療のためなので、抑制帯で手足を柵に縛ったり、起き上がれないように体幹抑制したりしていましたが、今考えれば異常ですよね🥲
私もメモをお渡ししたりしたことあるのですが、丁寧に折り畳んでポケットにしまわれ、歩き出したり、同じことを何度も聞かれたり😂
すごく難しいなーと感じてます笑- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
安全が最優先なのはもちろんわかってはいるのですが
本人や介護者、環境や尊厳等が交わって何が最善なのかわからなくなってしまう時ってありますよね😭
お一人お一人だけでなく、同じ1人の方でもうまくいく時もあれば、ママリさんのご経験のように綺麗にしまわれ、丁重にお断りされることもあります🤣- 10時間前

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
3年間も介護士さんされて大先輩ですね。心強いです。🙏😌
ディサービスは本当色んな方がいらして…対応が難しいです😭💦
付き添いの方が何名もいらっしゃって1人で見なきゃだからこそ難しいです😥
はじめてのママリ🔰
下にコメントしちゃいました💦すみません🙏