2歳4ヶ月の娘が謝罪や感謝の言葉を言えず悩んでいます。言葉は話せるのに、教えてもいざとなると言えません。同じ年齢の子はできているので、今後の友達関係が心配です。どうしたら良いでしょうか。
2歳4ヶ月の娘のことで悩んでいます。
悪いことをした際にごめんなさい
何かしてもらったらありがとう
おはようやこんにちはなどが言えません。
自発的に言えとは思っていません。
せめて、今悪いことしたよね?ごめんねは?
と聞いたら言って欲しいです。
言葉自体は話せます。
でも何度教えてもいざとなると言えません。
同じくらいの子はもう普通言えますよね?
これから先幼稚園などに行ってもそう言ったことができないと友達もできないし、できても離れていくだろうなと思います。
どうしたらいいんでしょうか?
- ママリ(生後9ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちもそのくらいは言えなくて心配してましたが2歳半ごろに突然言えるようになりました!
今ではちょっと手が当たってしまったとかの時もごめーん!って言ってきます笑
挨拶も自分から近所人とかにできるようになりました!
親が言ってるの見てれば自分のタイミングで言えるようになるのかなと感じました✌️

はじめてのママリ🔰
悪いことってどんなことですかね?
ふざけてて手が当たって痛かったとかの時は謝るよりよしよしして〜って言ってました!
-
ママリ
わざとものを人に向かって投げたり、人を叩いたりです。
- 11時間前

ゆか
まだ2歳半前ですし、あまり周りの大人が指摘しすぎない方がいいと思います。
悪いことしたよね?とかごめんねは?と親に言われたら言いたくなくなってしまうかと…自発的に言わないとしても。
ご両親が普段から大切にしているのはわかりますが、もう少しフランクに考えてみるとか…
○○取ってくれる?ありがとう!あ!○○忘れちゃった、ごめんね~!とか軽く使う場面は1日のうちでも何回もあるので、軽く使う場面を見せてみるとか。
まずは言わせようとするのは止めてみて、お母さんの口癖なのかな?!と思うくらい普通にありがとう~、ごめんね!を使ってみるとか。
幼稚園が初めての集団生活になるので、そこで学んでいけばいいと思いますよ。
あまり、できないと友達もできないだろう、できても離れちゃう、なんて思わずに😅
-
ママリ
わざと人に向かってモノを投げつけたりするんですけど、それでも叱って謝りなさいって言わないほうがいいんですかね?
悪いことをしたら謝る。はちゃんとできて欲しいと思うのはまだ早いんでしょうか。- 11時間前
-
ゆか
我が家は夫があまり言わないタイプなので、私がよく使うようにしてました。
祖母さんが、この年齢で謝れないだけでダメな子、扱いするのも気になります💧
謝る言葉を言えればいいわけじゃないですし、まずは否定したりダメダメ扱いするのを止めた方がいいかなと感じました。- 11時間前
-
ゆか
それは謝りなさい、よりも止めさせることの方が先かなと思います。
わざとものを投げつけるのは遊んでる時ですか?気を引きたいとかもありそうですか?- 11時間前
-
ママリ
私も旦那も日常でそう言ったことは当たり前に子供の前でもいうようにしています。
子供にも少しのことで、ありがとう。と必ず伝えています。
私たちが娘に求めすぎなんですね。
習い事やプレに行ってますが同じ月齢の子はみんなちゃんとありがとうとかごめんね言えていたので。。- 11時間前
-
ゆか
同じ性別や同じ月齢でも、成長度や性格は違いますし…
成長が遅いとかではなく、逆に成長が早くて色々感じることがあって言えなくなってるのもあるんじゃないかなと思いました。
少し求めるのをやめて、お子さんが言えないならママが代わりに言ってあげる姿を見せるとか。そのあと指摘したり叱らず。
少しずつ言えるようになっていくと思います。
周りと比較して辛くなることやなんで?と思うこともありますが、育て方ではないと思います!
いまは小1で、お友達でごめんなさいありがとうを言うのが苦手な子いますが、だからといって嫌われたりしてないですよ。
わざと投げたり叩くのは、年齢的に何か理由や伝えたい気持ちがあるのかもしれないし、注意する必要はありますが謝らせることよりも違うことが大事なんじゃないかなと感じます。- 10時間前
-
ママリ
笑ってこっち見てからわざと投げつけてくるので本当に腹が立ってしまって…イヤイヤ機で機嫌が悪くてとかなら正直まだわかるんですけど、明らかにわざとやるのが子供とはいえ本当に許せません。
他にも色々手がかかる子なので育てるのももう本当に嫌になってきていて、毎日一緒がしんどいので親に助けを求めたら親も怒って帰っちゃうし、もうお手上げ状態です💦- 10時間前

はじめてのママリ🔰
そんなに言わせようとしなくていいと思います…!
幼いうちは、悪いことをしたという自覚があるからこそ、言わせようとすると口をつぐむように思いますよ。
うちの子は2歳3ヶ月ですが、ちょっと物を落としたりしたときには、「ごめんっごめんねぇ〜」と独り言のように言っています。
私は、別にごめんじゃないよ、大丈夫だよ〜と返しています。
ですが、親の気を引きたかったり、親がやっていることが嫌だったりして、叩いてきたときに、
「痛かったよー、ごめんねっていって?」と言うと、絶対に言いません😳
精神年齢が幼いうちは、親の言うことをおうむ返しにして「ごめんね」って言うと思うので、周りの同じ月齢の子と比べる必要はないと思います😏
おしゃべりもだいぶできるようになってきて、対等に会話ができているような感覚になるのもわかります。うちの子も喋るのは早かった方なので。
でも、2歳3-4ヶ月ですと、まだまだ自分の気持ちを表現する語彙は十分でなく、大人に対して言いたいこと、悔しいこと、やめてほしいことがあっても、うまく言えずに行動で表現してしまうと思うんです😣
(たぶん、質問者さんもわかりますよね…!)
なので、まずは、何が嫌なのか聞き出して、代弁してあげて、「こういう気持ちは、こうやって言うんだ…!」と教えてあげるのが先かなと思います。
そうすると、そもそも叩いてきたりすること自体も減るかもです。
質問者さんのお母様の言うことは無視しましょう!
質問者さんにも、お孫さんにも求めすぎです!
そして、絶対に、こどもに対して、「お友達ができない」なとど洗脳ような、きめつけるような言葉は言ってはいけないと思います。可能性を狭めるだけで、いいことはありません。
私なら、そんなことを言う人は実母でも距離を置きます。
肩の力抜いて、おおからに、お子さんと過ごしてください☺️
-
ママリ
わざとではない時はそんな感じで言えるんですけど、どうしてもわざとやった時はイライラが募ってしまって怒って謝るまで許せないとなってしまっています。
外でもよその子はできてるのにうちの子だけ言えなくて本当に恥ずかしくて、謝ってばかりでしんどくなってしまっています。
求めすぎなんだということは皆さんに言われよくわかりました。
あまり求めすぎないようにします。
あと、子供に直接はそんなんじゃ友達できないよ。とかは言っていません。
親が私に対して言ってきた感じです。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。
お母様から直接言われたのですね、それは質問者さんが辛いですね🥲
身近な人に言われると、余計その通りなんじゃないかと思ってしまいますね。
自分が叩かれたりしてイライラするのは人間なので仕方ないです!
私も、「あ〜わたしX年生きてるのに、たった2年しか生きてないこどもにムキになってしまった…」と思うときがあります😂
いま保育園の2歳児クラス(2歳の子と3歳の子がいます)に通わせていますが、クラスの子を見ると、お友達と仲良く遊べるのは性格もあるけど、3歳近くなってからだな〜と感じます。
今がんばりすぎなくても、タイミングは来ると思います☺️- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
気になってしまって他の回答も見たのですが、精神的に追い詰められていそうに見えました🥲
もう検討したことや使ったことがあるかもしれませんが、自治体の一時預かりなどを利用して、お子さんと離れる時間をとった方が、質問者さんが元気になれる気がしました。
慣れていないと預ける時に泣いちゃうとは思いますが、質問者さんが爆発しちゃう前に、そういう時間を作ってみてください。
自分に余裕がないと、他人に優しくできないですよね。- 4時間前
-
ママリ
今プレに行っているので離れる時間は取れてます。
人見知りが異常な子なので、プレでもずっと泣いて1ヶ月過ごしていて、これ以上離れさせるのは子供の精神面もしんどそうなので今は難しそうです。
ご提案ありがとうございます。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
なんというか、ママリさんの質問文も他の方への返答もイライラしていて圧が強く子供からしたらとても怖いんじゃないかなぁと思いました。
お子さん萎縮してしまっているのではないでしょうか。もっと自由に好きなことを発して何を話しても大丈夫という安心感があれば自然と謝ったり感謝も口にできるようになる気がします。
あらあら、じゃあママにだけ聞こえる声なら謝れる?今日はママが代わりに大きい声で謝るから!とか少しはポジティブな明るい雰囲気が必要かなぁと思いました。
-
ママリ
もう本当に上の子の子育てがしんどくて精神的に参っていてイライラが酷くて。
下の子には一度もイライラしたことないのに、上の子には低月齢の頃からずっと毎日イライラしていて、あたりも強くなってると思います。
上の子を叱ると人を睨みつけるような態度を取るので、その顔を見ると本当に腹が立って余計怒ってしまっています。
怒らないようにと思ってもどうしても怒ってしまってもうどうしたらいいのかもよくわからない状態が続いています。
すごく嫌ですが旦那と別れて上の子だけ引き取って欲しいとすら思うことも多々あるくらいです。それくらい育てたいと思えていません。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、それはとてもつらいですね。こういっては元も子もない気がしますが、人間としての相性があまりよくないのかもです。
うちは一卵性の双子なのですが片方の子にイライラする時期がありました。今もたまにあります😅
うまく行くかは分からないですが、娘さんに相談してみてはどうでしょう?うちはそれでかなり関係が改善しました。
相談があるんだけど、ママ〇〇ちゃんと仲良くしたいの。喧嘩したくないの。どうしたらいいかな?協力してくれない?なにかママからもうまく行く方法を改善提案してみてもいいと思います。
失敗したら反省会してました。抱っこしながらママのここがよくなかった、〇〇ちゃんはもっとこうできたらよかったなーみたいな。
上記方法じゃなくてももちろんいいです。でもこちらが変わると確実にこどもは変わると思いますよ。- 9時間前
-
ママリ
多分私と上の子は合わないんだろうとだいぶ前から感じています。
下のことも性格は真逆なのでそう思いました。
双子ちゃんでもそうなることもあるんですね。
もう少し自分の気持ちなど話せるようになったら聞いてみようと思います。
いつかわかってくれるといいです。ありがとうございました。- 9時間前
ママリ
私も旦那も挨拶やごめんなさい、ありがとうはしっかりするというのを大切にしていて普段から過ごしています。
娘はそういうのを見ても何も響かないんだなーと。
私の母も娘の様子を見てこの子はダメだなと呆れてました。
はじめてのママリ🔰
うちも普段から挨拶はして過ごしてましたが2歳半まで全くでした!
響いてないというよりはまだ恥ずかしかったりタイミングが来てないだけだと思いますよ!
ママリ
とりあえず様子見でいいんですかね?
毎日そのことでイライラして疲れてしまって。
ママリ
私の母もさっき遊びに来てくれたのですが、娘が悪いことをして謝れなくて怒って帰ってしまいました。
ほんと謝れなくてこの子はダメだわ。友達もできないねこんなんじゃって言われて、私の育て方が悪いのかなーと。
はじめてのママリ🔰
いいと思います!
あんまり挨拶しなさいとか言うと緊張しちゃうと思うので、ママさんだけ挨拶してお子さんには何も言わなくていいかなと思います!
小学生とかが挨拶返してくれた時にお兄さんこんにちはって言ってくれて嬉しかったね〜とかかっこよかったね〜とか挨拶=いいことと洗脳してました笑
あとは遊び場とかでバイバイは言えたのでそれをさようなら〜に変えたりとかですかね!
さよならって言えたら偉いなーって言ってました!
さよならの挨拶が1番先にできるようになったと思います!
ママリ
アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただき色々試してみます。
はじめてのママリ🔰
2歳半くらいだとまだお話しできない子もいるくらいなので挨拶できなくても全然大丈夫だと思いますよ😊
いつかできるようになると信じて待つことも大切だと思います!