来年から小学生になるやんちゃ男児なんですが、自宅マンションの鍵って…
来年から小学生になるやんちゃ男児なんですが、自宅マンションの鍵って渡しますよね??
専業主婦で自宅には必ずいるので必要ないのかなとも思いましたが、オートロックも玄関もタッチレスキーなので鍵が無い不便さってとんでもないですよね😅
ずっと待たないといけないし。
鍵っ子って言葉があるくらいだから、持たせない家庭もあるのかなとちょっと気になりました。
戸建てだといらないですよね。
ちなみに私は戸建て育ちですが小学生のころ鍵持たせてもらえず、姉が寄り道したらずっと外で姉を待たないといけないという謎な状態でした🤣
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私自身が鍵持たせてもらえたの
小3くらいでした😭
マンション住みだったので
毎回インターフォン押してましたよー!

ママリ
賃貸アパートに住んでて、我が家は学童に通ってますが、1年生の時は必ず私のほうが先に家に着いてたので持たせてなかったです!
1年生の夏頃転職して、息子のほうが先に家に着くことが増えてしまったので持たせるようにしましたが、1人で家に入るのは嫌みたいで結局外で待ってます😂
必ず自宅にいるならピンポン押してもらうのはどうでしょう?🤔
鍵持たせるとどこかに落とすリスクもありますし💦
私も小学校の途中から鍵持たせてもらいましたが、それまでピンポン押してましたよ!(実家は戸建てです)
マンションに住んでた友達もピンポン押してました!
-
ママリ
訂正です💦
1年生のときは→転職前は が正しいです💦
鍵持たせるようにしたのは1年生の3月頃からです!- 7時間前

さとぽよ。
2年生の息子が居ます。
一軒家で専業主婦ですが小学校の下校時間に幼稚園の用事があったりって何回かあり、ランドセルに付けるキーケース買って必要な時だけ持たせています。
上の学年だと必要な時に鍵持たせてる!って聞きますね。

はじめてのマママリ
今年から小学生の息子にはまだ家のカードキー持たせてません😌
同じマンションの子もまだ誰も持たせてないです!
持たせるのはもう少し先だったり、私が仕事始めたらでいいかな?と思ってます😊

しょう&ゆうちゃん@ママ
家にいるので、鍵は持たせてないです。帰宅時間帯に不在にする時だけ鍵持たせます。
コメント