※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

この医療保険の内容…どう思われますか?私的に余分かなと思ってしまいま…

この医療保険の内容…どう思われますか?
私的に余分かなと思ってしまいます

恥ずかしながら夫しか保険に入っておらず(夫はソニー生命に入ってます)
私は現在扶養内パートで働いていて医療保険だけ入ろうと思っております…💦

メットライフ生命で考えていて、最初は保険のクリニックで相談、その後にメットライフ生命でFPもされている
27歳の独身男性が家に来て相談に応じてくれました。

正直独身というのと、年齢が若めなのと、保険クリニックで聞いた内容よりもっと詳しく深掘りできると思っていたのにそうではなかったのとで…
(保険クリニックの店長さんと話したのですが、そちらの方の方が素人にも分かりやすいように噛み砕いて教えてくれた)
さらに提案された内容も含めてちょっと契約を躊躇ってます…

現在がん保険も含め4000円ほどの保険内容を提案されているのですが

入院120日型
1日9000円(夫の年収が現在1500万以上あり高額療養費が高め設定のため…とのこと)
8大疾病延長入院特約
先進医療特約

終身ガン保障保険(毎月五万円給付)
ガン自由診療特約

上記を提案されてます💦
その方の話では今は長期入院はほとんどありませんという話でしたが、120日型…?
入院が長期化しやすい8大疾病に関しては無制限なのに、それ以外で120日も入院することはあるのか…?とちょっと思ってます🙄
自分は60日型は基本提案しませんね〜とのことでした。

保険クリニックでは医療保険は
60日型で日額5000円、3大疾病特約、入院一時金10万円、先進医療特約
くらいで、うちは癌家系なので癌の方を重めな内容で提案されたと思います。

保険は減らすことはできるけど増やすことはできないので〜
旦那さんの扶養を抜けたら、1日5000円にしたらどうですか?と言われ…
でも現在喘息持ちではありますが発作はほぼ起きてない状況、それ以外の病気は患っていないし、現時点の年齢で入院に関して手厚くする必要はないような…とも…笑

あちこちで話を聞くたびにどんどん悩んでます…😇
みなさんはどう思われますか?

コメント

R

保険屋さんの言っている、保険は減らすことはできるけど増やすことはできないっていうのはその通りだと思います。
健康状態が良好の時は保険内容選び放題だけど必要性もそんなに感じない、どこか体に不調があったり年齢が上がった時は新たに保険は難しいけど入っておけばよかったと感じる
なので、今から最低限と考えるより、保険料に無理のない範囲で充分なものに加入するのが1番です。

内容としては、同じくらいの金額でも、探せばもっといいものがありそうだなとは思いました…😅

のん

通院日数は保険を解約するまでの通算なので、10日入院を12回繰り返せばそこでその保険は終了しますってことです。
120日連続入院を想定している訳ではないです。

保険料は年齢の他に健康状態にもよりますので、他の保険会社でも試しに出してもらってもいいと思いますよ。