親とのお金の貸し借りについてです。ただただ話を聞いてもらいたいです😭…
親とのお金の貸し借りについてです。
ただただ話を聞いてもらいたいです😭
私の父親からお金を貸してほしいと言われることがあります。
母が3年ほど前に病気で亡くなり、その後喪失感からか仕事を辞め、貯金で暮らしていたんですがその貯金もそこをつき、1年ほど前から仕事を始めてます。
貯金で生活していた間も飲みに出たり、パチンコしたりと好き勝手過ごしてました。
仕事を始めても、お金が足りなくなったら借りてきて返してはくれるのですがしょうじきかしたくないです。
旦那の親からもお金を借りたいとちょくちょく言われます。
義家族は父、母、姉、妹が3人いて、義父と妹3人は働いてるのになんでそんなにお金ないの?って思ってしまいます。
現在子供3人、今月出産し産休育休中でうちも余裕なんかないです。
貸したくないけど、言いにくいしなんで私たちばっかりにって思っちゃいます。
旦那にも相談しにくいし1人で考えて泣いてバカみたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
親族といえど、何があってもお金は貸しませんし、借りません。
夫であっても貸さないし、借りなきゃいけないような状況を作り出すことに幻滅するので、離婚すると思います。

はじめてのママリ🔰
絶対貸しちゃダメです。返ってきませんよ。
子どもにお金の無心することほど恥ずかしいものはないです。緊急ならともかく、遊んでてのことですよね。
身内が借金して返せなくてうちに貸してくれと言ってきましたが絶対貸しませんでした。でも貸さなければ自分でなんとかするしかないので、結局頑張って返してましたよ。貸すことが優しさではないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
断ることも大事ですよね😭
自分たちでどうにかしてもらうしかしてほしいです…- 7時間前

はじめてのママリ
子どもにお金をねだる人って、困っているのではなく、子どもがくれるお金は自分が使えるお金、要するに財布が一つ増えたくらいにしか思わない人たちです😅
きっぱり「ない」と断るか、先手を打って「お金貸してください」といい続けておくしかないと思います。
妹さん達からはお金貸してもらえないもしくは、足らないんでしょうね。
贅沢しようと思えばいくらでもお金って使えちゃいますもん、ただで貸してくれて家族なら返さなくてもいいと思っているような人たち、貸してあげても感謝なんて口先だけで「もっともっと」とエスカレートするのがオチですよ😭
-
はじめてのママリ🔰
困ったら頼ればいいって思ってるんですよね最初っから😫
旦那兄妹は実家に暮らしてて義母が義妹たちの給料も全部管理してます🤯なので結構家庭の収入はあるはずです。
金額増えたり頻度増えたりしそうですよね(涙)- 7時間前

はじめてのママリ🔰
生活保護をもらえといいますね
はじめてのママリ🔰
普通そうですよね😭
私も貸さない!とキッパリ言えればいいのに自分の弱さに苛立ちます。