※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

行事が苦手な親子について、他の家庭の考えやバランスの取り方を知りたいです。

園のことは普段から楽しんでいるんですが🌸
親子そろって、どうも「行事ごと」がちょっと苦手で…😅

毎回、「やっぱり無理してでも出るべきなのかなぁ…🤔」とモヤモヤしています☁️
子どもも「行かなくていいなら行きたくない〜💦」と言うこともあり、どうしたものかと💭

同じように、行事に前向きじゃないご家庭ってありますか?
みなさん、どんなふうにバランス取っているのか、よかったら教えてください🌿

※「うちは参加してます!」というコメントではなく、
行事がちょっと苦手な方のお話を聞けたら嬉しいです☺️🙏

コメント

S

うちは行事出てないです!
思い出は大切だけど、本人が嫌なら無理やり行かせる必要ないと私は思ってます!

• S

S

3歳の子です!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    ちょっと安心しました…!
    「思い出は大切だけど、無理はさせない」っていうスタンス、とても共感します🌱
    本人が心地よく過ごせることがいちばんですよね😊💓

• 8時間前
にこちゃん

うちは参加してます!…になってしまうのですが。。。
無理してでも参加しています。
私は毎回行事の日はお腹が痛くなります💦ストレス?なのか、人がたくさんなのが苦手なのか、憂鬱な気持ちになり、薬飲んでいく時もあります。
下の子は行事苦手で、行きたくないーですし、発表する場面では、とりあえず前に立てた!みたいな感じです。
子どもは経験かな?今後もこう言う時たくさんあるよね!?って事で、体調整えて行けるようにしています。