小学一年の娘の友達が時々我が家に遊びに来ます。娘のおもちゃなどでち…
小学一年の娘の友達が時々我が家に遊びに来ます。
娘のおもちゃなどでちょいちょい喧嘩しながらも、遊んでいるのですが、私は口出しせずに見守っています。🥲
この間、娘が幼稚園の頃にお友達に貰ったお手紙を遊びに来た子が見つけて中身を見たいと言ったのですが、娘は大事な手紙だから見せれないと言ったんです。ところがお友達が、何で?手紙ぐらいいいじゃん!と言って怒ってしまったんです…それでも見せたくなくて、そのうち、もういいよ!!と言ってまたおもちゃで遊び出したんですが、私のところに来て何か悲しくなっちゃった…とシクシク泣き出してしまったんです。
幼稚園の頃の仲良しのお友達から貰った大切な手紙なんだって。って言って説明したのですが、おさまらず💦
私も娘もどうすることもできなかったので、手紙の中身を見せることにしたら事はおさまりました。
こういう場合、どうするのがよかったんでしょう…
また、小学生になるとこれからトラブルも沢山あると思いますがこういう経験された方いますか?😭
- くるり(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

まな
似た経験しました!お友達と家で遊んでて、お友達機嫌悪くなってドアバタンと閉めて、喧嘩してたことあります!結論、私なら、見せません!子供が大切なものって守ってるなら見せないです!
相手の機嫌伺っても相手の思うツボだし、私が同じ立場なら、悲しくなった子供を慰めた上で、嫌なものは嫌でいいよ、また切り替えて声掛けてごらん!話してくれず怒ってるなら、話さなくていいし、遊ばなくていいと言ってしまうかも🥲

ママリ
ありますよねー💦
私は家で遊ぶ代わりに、私の家のルールは守ってねと伝えてます。
守れる子しかあげません。
-
くるり
あるあるなんですね😭
なるほど!家のルールを守ってと伝えるんですね!- 2時間前
くるり
しのさんのお子さんも似たような経験されたんですね!
そうですね🥲悲しくなったお友達の話も聞いてあげていたんですが…その日は最後まで引きずっていました。
なかなか難しいですね😭親としては仲良く遊んで欲しいですが…喧嘩しているのをみると、どうしよう💦ってなっちゃいます😵💫
まな
相性が良ければ子供は次も遊びますよ😌