※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんです👶🏻最近自我が出てきて、癇癪?がひどくなりました。…

11ヶ月の赤ちゃんです👶🏻
最近自我が出てきて、癇癪?がひどくなりました。

普段はよく寝てくれてご機嫌なことが多く手がかからない方ではあるのですが、触ったらダメなものを取り上げたり、行きたい方に行けない時(階段が大好きなのですが、危ないので廊下の扉を閉めています)、のけ反ってギャーと泣きます😭
赤ちゃんは視覚優位と聞いたので、他のおもちゃを見せたり、テレビを付けたりして気を逸らせたりしますが最近それでも切り替えできないことが多々あります💦

叱るのはまだ早いですよね?
一応声かけはしながら接していますが(「危ないから触ったらだめだよー」等)、どういう対応が正解でしょうか?

上の子たちはいくらなんでも0歳時期に自我を原因とする癇癪はなかったので対応に悩んでいます🥹

コメント

ママリ

ダメなことは何歳だろうとダメと言ってますよ。
もちろんわからないですが、優しく言ったら喜んでると勘違いされても嫌なので、真顔で声低くして怒ってます。

• ちょこ

ちょこ

早速ありがとうございます😊
    そうですか!
    旦那は普通に怒っててそれを見て「まだ赤ちゃんなのに可哀想😢やめてあげて🥲」だなんて内心思っていましたが、今後のためにある程度の厳しさは必要ですね💦
    歳の離れた末っ子故に甘やかしがちになりそうなので、今のうちからダメと伝え続けます!

• 4時間前