コメント

はじめてのママリ🔰
そうですね💦
冬にかけて流行るので22週までに風疹にかかってしまったら
赤ちゃんの目が見えなくなったり障害のリスクがあるのでね💦
ちなみに私は3回打ちましたが16からあがらないのでそのまま妊娠しました!
1人目の時風疹にかからないかはビクビクしてました🥺

あおちゃん
ワクチン接種するしないは自由ですが、先天性風疹症候群のリスクを招致の上で…ということになります💦
-
あおちゃん
すみません
承知の間違いです💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい、そういうことですよね。ありがとうございますm(__)m
- 5時間前

まゆこ
失礼ですが、質問主さんのご年齢や様々な検査の数値、すぐ授かりたいのか2ヶ月なら待てるのか……色々な条件が関わってくると思います。
もし2ヶ月待てるなら打つ、待てないならご主人や他に同居の方がいればその方たちにワクチン接種をしてもらって妊娠中のあなたを守ってもらう方法もあります。
ただ、お勤めしていて毎日通勤電車に乗るなど家庭内以外での感染のリスクもあるようですと、ご家族に協力してもらっても効果は薄くなると思います。
あくまでお医者さんは勧めているだけなので、あなたが希望しなければワクチン接種を断って治療を開始することは出来ると思います。ただ、お医者さんによっては逆に治療を断られることもあるかも知れません。
上の方がおっしゃられる通り、赤ちゃんに難聴などの障害が残る感染症ですので、かからないに越したことはないです。
今年は百日咳が流行っていますし、妊娠中にそのワクチンを打つか、RSウイルスのワクチン、秋冬ならインフルエンザのワクチンを打つか……すべて任意のワクチンですが、その都度赤ちゃんのためを思って自分たちで選択が必要になってきます。
余計なことを書きすぎましたが、まずは風疹の予防接種についてはご家族と先生と相談して決めると良いと思います。
今MRワクチン(麻疹風疹混合ワクチン)の流通量が少ないので、すぐ打てるかもわからないですしね。
参考になれば幸いです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。自分は妊娠初期も毎日電車通勤すると思います。確かに、風しんだけでなく色々選択が出てきますよね。焦っていましたが2ヶ月待てるので、最初なので素直に従おうと思いました。
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。3回打っても上がらない方もいるのですね!大変参考になりました。m(__)m
はじめてのママリ🔰
私は抗体がつかない体質みたいで💦
先生もこれ以上打ってもつかないって言われて、、
でも最近の子供は風疹のワクチン打ってますし流行ってる時期に人混みに行かないとか気をつけてたら大丈夫なのかな?と、
流行る年もあるのでそれが怖いかなーと、、
後は旦那さんの抗体調べたりも必要ですね!