※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

みなさんは好き嫌いのある子どもへの対応どうしていますか?長くなります…

みなさんは好き嫌いのある子どもへの対応どうしていますか?長くなります💦愚痴も含まれますが、聞いていただけたら嬉しいです。
長女が3歳で、妹が1歳、赤ちゃん返りはほぼなかったものの、最近はイヤイヤな気持ちと妹の存在への気持ちで不安定な時があります。下の子はまだ授乳をしてるのでその母と妹の関係も見ながらいろいろ思うことや我慢させてることはあるだろうなと感じています。

今まで食べられていたバナナやトマトも最近は嫌がるようになり、ご飯作りに困っています。ブロッコリーは食べられるので、ブロッコリーとコーン、にんじん、しいたけは好きで食べられるのでブロッコリーはいつもストックしておいて食べさせています。トマトも食べられなくはないので、何回かに一回一切れは食べるようしていますが、とにかく嫌がるので最終は怒ってしまったり、、それがどんどん私も娘もしんどくなってきたりもします💦でも好きなものばかり食べさせては体に良くない!それはわかっています。色んなお料理に混ぜたり工夫したり、、わかってるんですけど毎日はしんどくて💦

あと、私は選択肢を与えることは大事だと思っていて、パンとごはんどっちにする?と聞いたり、食パン焼くか焼かないかどっちにする?と聞いたり、、自分で決めたものなら比較的食べるので、毎食ではないですが、生活において選択肢を与えてもいいなと思うことには聞いています。例えば、靴下どっちにする?など、、、
それを私の母が批判をしてきます。母はそんな子育てしてこなかった、それは良くないことじゃない?1から10まで聞くのはどうなの?食事は親が主導権をにぎらないと!何も言わないで食べさせないと、だからうちの家は大皿じゃなくて取り分けて出してたのよ!と、、、
でも私好き嫌い多いんです😂😂食べたくないものは食べないで生きてきた自負があります。母親にも嫌!って言って反抗してた記憶もあります。小皿に乗せられても残していました。だからこそ私は自分で食べるって決めたよね、食べようねと言う言葉かけをしていて、、自分で決めること、決めたことは守ることを教えたいなと。私のやり方も母のやり方もどちらも正しい、間違っているとは限らないし、私の娘たちの今の時期、今の年齢で最適なことがあると思っています。母親のしてきた育児が今の我が子に当てはまるとは思わないで欲しいし、毎日向き合うのは私なのに、言葉掛けの細かいところや育児に口を出されるのが嫌すぎます。距離を取ればいいという問題じゃなくて、ただイライラしたので聞いて欲しい、という思いなのですみません、、読んでいただいてありがとうございました。
コメントくださればうれしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさん素晴らしいですね✨選択肢与えるのって絶対いい事だと思います☺️全部親が決めてきて、やること全てに手を出して甘やかしてきた長女、中学生なのに自分で何も決めれませんw
ある程度ほったらかし選択肢を与え自分で決めさせてきた下の子は小学生でも自分で全部決めてくれます。
好き嫌いない長女は病弱だけど、いちばん多い子が1番元気です🤣🤣
私も何食べて生きてんの?って言われるくらい好き嫌い多いけど別に元気です🤣
お母さまの子育てはママリさんで終わってるんだから、自分のお子さんはママリさんが好きに育てればいいと思いますよ☺️