※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母が入院することになり、自宅保育をしながらうちと実家の家事を行い、…

母が入院することになり、自宅保育をしながらうちと実家の家事を行い、疲れが溜まりすぎて
先日保育園で一時保育の申し込みをしてきました。

ですが、昨日旦那がたまにはゆっくりしておいでと言ってくれて、でも動くのはしんどいので子どもと離れて実家で半日ゆっくりさせてもらっていたのですが、
たった半日なのに、帰ってきた時に息子が「まま!まま!」と笑顔で走ってきてそれから夜寝るまでずっと抱っこされて離れませんでした。

確かに疲れはピークで自分が倒れたら元も子もないですが、
昨日再開した時の息子の顔を見たら、年度の途中でこちらの都合でいきなり通ったこともない友達もいない保育園に預けるのが可哀想に思えてきて、、😭

皆さんが私の立場だったら、自分の体調を優先して子どもを預けますか?
それとも子どもを優先して、預けずに自分が頑張りますか?
同じような理由で一時保育をされた方がいらっしゃったら、どうだったかも教えて欲しいです😭

コメント

3人のママ

叔父が亡くなり遺品整理や祖母の代わりに手続きなどしなきゃいけなくて、一時保育を利用しました。

最初は大泣きで心が痛みますが、、、
子供なりに楽しむようになって預けてよかったなって思います😌
保育園はすごいですよ!水遊びもやってくれるし、ずっと遊んでくれるんです!

疲れて相手できない〜とか余裕がなくてイライラするより保育園のが絶対楽しいと思います😎

もう遺品整理も終わって落ち着いてますが月に2回利用してますよ🙂‍↕️

夢

確かにお母さんと離れるの可哀想で悲しいですが、慣れれば園は園で楽しいところだと理解しますよ😄

はじめてのママリ🔰

息子がお子さんと同じ月齢の頃にわたしが耳の手術をしなきゃいけなくなって術後も含め1ヶ月程保育園へ預かってもらいました💡

入院期間は2週間で息子も急にわたしが居なくなったので退院後はわたしにべったりでしたが、保育園は楽しかったようで泣かずにいつも笑顔で過ごしていたようです☺️

わたしは調子悪かったり疲れるとイライラしてきちゃうタイプなので、そういうわたしと居るより保育園の方が楽しいかなと思い調子良くなるまで預かってもらいました💡

年少で幼稚園に入園しましたが、場所が違っても保育園が楽しかったのを覚えていたのか、初めから泣かずに行けてましたよ💡

はじめてのママリ

状況は違いますが、妊娠悪阻で入院になった今1歳の子を短期特例保育で行かせています。上の子の時も保育園入園のきっかけは私の入院でした。その子にもよるかもですが、慣れれば楽しい場所で最初は離れる時泣いてましたがすぐ楽しめて今は笑顔で登園してくれています。少なからずこどもなりにストレスはありますが、1日のうちに一緒に入れる時間があるならその時間に思いっきり愛を伝えればいいと思います🥺私は入院は会えないのでそれができないのが辛いです。
息子さんも、慣れない環境でママに会えた瞬間それはそれは安心したと思いますよ。愛おしい😭ママも心配は尽きないと思いますが、くれぐれもご自愛ください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

預けられるなら周りに頼ってください。自分が倒れる前に。

• 7時間前