14週でママ友に妊娠報告は早いでしょうか?数日前、14週の妊婦健診で順調…
14週でママ友に妊娠報告は早いでしょうか?
数日前、14週の妊婦健診で順調と言われました🤰🏻
つわりも少しずつ落ち着いてきたので、そろそろ娘を支援センターに連れて行きたいのですが…
つわり期間で公園遊びなどを断っていたママ友さんにも会うと思うのですが、お伝えすべきか悩んでいます。
一般的に安定期以降の報告が望ましいですし、私も本当はそうしたいです。
何なら娘のときは実の両親ですら安定期後に報告したくらいだったので😂
でも今まで狭い我が家で我慢させてしまっていた娘を早く遊ばせてあげたい気持ちもあり…
上記のような場合、安定期前でもお伝えしますか?
それとももう少し伏せますか?
- ママリ(妊娠14週目, 1歳4ヶ月)

はちこ
2人目だとお腹出てくるのも早いと思うので
隠せないぐらいお腹出てきたら言うか
気づいてあっちから聞かれたら伝えますね🤔
安定期入ってから報告されたいなら
まだ言わなくてもいいかな〜って🥺🥺

はじめてのママリ🔰
14週なら聞かれたら言ってもいいかなと思います
多分ママさん達も感づいてるんじゃないかな😅

男の子4人のママ
うちは安定期前でしたが仲のいいママさんや保育園とかには伝えてました😌
正直、安定期で伝えるのがいいと言われますが、どうなるかわからない妊娠中だからこそなにかあった時に困らないように伝えてました
実際、次男妊娠中つわりが落ち着いたのでママ友達と遊んでた際に倒れたことがあり、妊娠していることを伝えていたので救急隊の方に妊娠中であることを伝えてくれたり、旦那に連絡したり上の子を預かってくれたりといろいろ助けてくれたのでよかったです。

はじめてのままり
14週も16週も変わらないと思います。
安定期って言っても、医学的には特に安定するわけではないようですし…
上の子1歳でママ友なら何となく察してそうです😅
わざわざ言わなくても、どうしたの?と聞かれたら答えるくらいでいいかなと思います。

ママリ
皆さまご回答ありがとうございました✨
お誘いを何度も断っていたのちの再会になるので、謝罪と理由が必要かなぁと思ってしまって💦
安定期前は聞かれたら答えるスタンスで、安定期に入ったらお伝えしようと思います☺️
コメント