風邪薬、湿布等の保険適用外化について自民公明、維新が進めようとして…
風邪薬、湿布等の保険適用外化について
自民公明、維新が進めようとしている風邪薬、湿布薬、アレルギー薬などのOTC類似薬を保険適用外について、みなさんはどう思われますか?
私はアレルギーがひどくほぼ年中飲んでおり、量的に市販薬で賄おうと思ったらとんでもない出費になります。また
腰痛もあるのでたまに湿布も病院でもらっています。自宅に余ったりはしていませんし、しょっちゅう病院に行くこともありません。
医療費で問題なのは、たいしたこともないのに暇つぶしの感覚で病院に来てしまうご老人や、家に大量に薬が余っているにもかかわらず新たにもらってくるような状態が続いているからだと思います。また、外国人が受診して大量に薬を自国に持って帰るのも一因だと思います。
もちろん少子化ですから何もしなくても医療費が重くなるのは当然ですが。
元気な人はどっちでも良いのだと思いますが、持病がある人や体の弱い人にはかなり辛い制度だと私は思います…
- ぴったん(2歳9ヶ月)

2児ママ
私も、喘息持ちの為、市販の風邪薬では、治らないし、悪化するので、心配です。子供の医療費については言及ないように思えるのですが、どうなるのか心配です😵💫

ママ
私もアレルギー薬を年中飲んでます。
年中薬が必要な人にとっては大きな負担になることは間違いないですよね。
先程テレビで意見が出てましたが、一時的な症状(風邪とか)は保険適用外、慢性的に必要な症状は保険適用とか、時と場合で分けてくれるといいなと思います。
子どもの医療費についても、うちの地域は自費分は市が負担してくれてます。
制度が変わって、自費分が増えると、市の負担が増えるので、医療費無料の制度にも影響出そうだなと思ってます😓
コメント