※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん👶
子育て・グッズ

3歳差のきょうだいを育てていらっしゃる方教えてください🙏3歳差だと卒業…

3歳差のきょうだいを育てていらっしゃる方教えてください🙏

3歳差だと卒業入学が被るから大変とよく聞きますが、具体的には何が大変なのでしょうか??
卒業入学の他に大変な面がありますが?

出費も長い目で見れば一緒な気がしますし、
朧げな記憶ですが、入学式・卒業式の日程が被るイメージも無くって🤔

4人目を迷っていて、下の子と3歳差だったらどうかなーと考えています。ご意見を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2学年差、一学年差の年子3人ですが
今年、卒入学、入園式でした!
親は一式準備すればいいので楽🙌

うちの幼稚園は被らないように
してくれてますが、うちの自治体は
小中入卒業が自由で日付がそれぞれ
違うので、かぶる人もいます😂
なので小学校はご主人、中学はママ
とかバラバラとかよく聞きます😇

出費はみんないつこようが一緒
ですが、多分貯金ない家庭とかは
一気にくる出費は大変なんだと思います💦ランドセルや入学、入園準備で
余裕で30万円くらいとんでいったので
これが高校、中学なると入学金や
制服、教科書代など数百万単位で
とぶ覚悟です😱

私が私学高校ですが、入学時
120万円程かかったそうです😂

はじめてのママリ🔰

我が子二人は3学年差ですが、今のところ入学入園が被ったくらいですかね🥺
まだ小さいのでお金の問題は気にしたことないですが、これからは受験が被るので塾代や入学費用が心配です💧

私自身3人兄妹で全員3歳差なので親は大変だったの思います💦
入学式も午前はこっち午後はこっちなどありました🥺
お金が飛んでいくタイミングが同じなので大変と言われているのかなと思います!
なので費用面で心配ないならそれほど困ることもないと思います!
中学生なら制服などそのままお下がりできますし!

はじめてのママリ🔰

おそらく、出費や受験が重なることが一般的にはデメリットですね💦
日程被りもほぼないと思いますし、ご指摘のとおりトータルの料金は変わらないので大きなデメリットはないかと!
我が家は私自身が3歳差で良かったので、もともと3歳差狙いでした!むしろ色々とちょうどいいです🙆‍♀️
上の子が言うことを聞けるようになりつつ、一緒に遊べる年齢差です。
受験が被るのも、個人的には家族みんなで勉強モードになるので集中できて良かったなという印象です。