※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ace0921
子育て・グッズ

離乳食が食べず、悩んでいます。中止して再開した経験あり。今中止してもいいでしょうか。経験者いますか?

ここ1週間で離乳食の食べが悪くなりました。
生後8ヶ月です。
先週まではよく食べて200g近く食べてました。
ですが、少しお腹を壊してからあまり食べなくなって最初しか口を開けてくれなくなりました。
今は3分の2食べてるかな?くらいです。

体調悪い時に、それでもお粥と少し野菜と考えてあげてましたが食べてる途中で、詰まってたのか咳と一緒に嘔吐を数回したのでそれで嫌になったのかもしれないです。

特に焦ってないですが、一旦中止にしてみてもいいんでしょうか。
5ヶ月で初めて、1ヶ月手前で食べなかったので2週間ほど中止して再開させた時にめちゃくちゃ食べるようになりました。
最近までは離乳食が中心になってたんですが、やめてみてもいいんでしょうか?

それとも食べなくてもあげてみるべきでしょうか。
経験ある方いますか?

コメント

せろり0306

9ヶ月の頃胃腸炎になった際、前後一週間は食欲がなく病院に相談したところ無理にあげなくていいと言われました。

ただ、一応毎回離乳食は作って口を開けたがるか様子を見続けました。
中止してしまうと、いつ食べたがるのかがわからないので、いつもの半分の量で準備して様子をみるのはどうでしょう?

ゆん

うちも今まさに同じ状態です!うちはこの前突発性発疹してから、食べなくなって🙀💦それまでもりもり口開けて食べてたのに😥最初は病み上がりだし仕方ないなと思ってましたが、もうそろそろ食べて欲しい💦せっかく二回食で生活リズムもついてきてたので、離乳食は中止せず、ゴックン期のトロトロお粥に戻したら、今日朝食べました!今日の二回目ももう一回トロトロメニューで試してみるところです🙃
回答じゃなくてすみません🙀❣️