※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お仕事

職場に、毎日腹痛か頭痛をうったえてくるパートの子(19歳)がいます。欠…

職場に、毎日腹痛か頭痛をうったえてくるパートの子(19歳)がいます。
欠勤か早退を繰り返しています。
上の人達は、またか。と思っています。
でも、本人はクビにならないかな?と心配しています。
これは、本人にきちんと周りがどう思っているのか伝えてあげるべきなのでしょうか?
周りは、え?と思いつつも、頭痛いなど言われると無理せず、辛いなら帰りな!と優しい言葉をかけていますが、何ヵ月も続いているのでそろそろ周りもやんなってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直、パートならクビになりますよね🤣💦
勤務できてないって、雇用の最低限の条件満たせてないですもんね…むしろその状態でなぜ続けたいんでしょうね💦
大丈夫だよ〜とは言えないけど、クビになるかもねとも言えないので、どうだろうね〜で濁しておきます💦

フラペチーノ

伝えてあげる方がいいかなと思いました。

何ヶ月も毎日続いているけど、病院は行ってる?
とか、
無理してるんだったら、一回シフト入るのをやめてちゃんと体休めてみるのもありだと思う。また元気になったら戻ってきたらいいよ。
みたいな?

‪ぽち

本人が気付いていないだけで精神的な病?みたいなものがあるのかもしれません。
うちの職場でも以前「通勤時に電車に乗ると発作が起こる」とか「仕事を続けていると頭が痛くなる」と言う子がいました。
仕事がしんどいのか?と聞くと、仕事は楽しいしストレスには感じていない と言うんです。
それが果たして本当なのかどうかもよくわかりませんが、病院に通うようになってパニック障害の診断もらって薬服用して…とかやってました。
結果的には退職してしまいましたが…

周りが思ってることというのは「休まれると迷惑なんだけど」ということでしょうか?
それなら言わないほうがいいと思います。
ただ、気づいてないだけで何かストレスがあるのかもしれないから1度長期間休んでみたら?と言ってあげるのはいいと思います。

ままくらげ

ママりさんは雇用やシフト管理者の立場なのでしょうか?
それなら不要なトラブルを招きかねないので言わなくて良いと思います😣

ですが、業務に支障が出てるのだとしたら上司に調整をお願いするのは良いと思います🥲

私自身がパートとして働いてた頃、精神疾患で体調に波があり過ぎてそのパートの方と同じような状況でした。
部長クラスの方々からこっそり提案されて、部門移動と時短勤務にしてもらった経験があります。
それでも回復しなかったので引き止められつつ辞めたんですけどね😭

• ままくらげ

ままくらげ

不要なトラブルというのは、わざわざママりさんが悪者になる必要は無いということです☺️

• 7時間前