2歳4ヶ月の男の子です。言葉が出てこないことを気にして、先日k式の発達…
2歳4ヶ月の男の子です。
言葉が出てこないことを気にして、先日k式の発達検査を受けて来たのですが、出来ることと出来ないことの差が大きい事をまずは指摘されました。
本人が興味があることは意欲的に椅子に座ってやるが、興味がない事は椅子を降りて自由にそこら辺のものを触ってしまう息子。
言葉も10個あるかないかの単語が出てないことから発達はやはりゆっくりですねと言われました。
ただ、家で似た検査を真似てやらせるとしっかりと出来ており、なぜあそこでは出来なかったんだろう?と逆に思ってしまいます。
模範もある程度は親の真似をし、お茶飲みたい時などは自分でコップを持ってきてお茶入れてとアピールしてきたり
抱っこして欲しい時には口には出さず抱っこと手を伸ばしてアピールはしてきます。
指差しも検査では、不機嫌なのもあり渋々どうにかやるでしたが、家では◯◯どれ?と聞くと即座に指し
どんな色が好き〜の歌を歌いながら色の指定をしたら、その色の積み木を持ってきたりはしますが、見当たらないと適当に違う色の積み木を持ってきたりはします。
やはり検査の場で出来るか出来ないかが発達の有無を決める要素になるのでしょうか?
保育園の先生に聞いても、やはり本人のやりたいこととやりたくない事の差が激しいらしく、やりたい時には意欲的に手を挙げアピールしてくれるけど、やりたくない時にはイヤイヤと首を振って拒否して逃げてしまうと言われ
なにかしら発達に問題があると受け止めて行動すべきでしょうか?
- ママリ

はじめてのママリ🔰
やりたいことは熱中するけど、やりたくないことは興味なさげって正直皆そうだと思います…(大人も…)
自治体の◯歳検診でも指差しや言葉見ますけど家と環境違うので100%発揮は難しいですよね💦うちの子も私の背中に隠れてモジモジして何も披露できませんでした…。
私の周りにも2歳3ヶ月で1語を何パターンかしか話さない子いますが親の指示は通っているのでそこまで焦った様子もないです🤔
発育はゆっくりさんですが、障害があるかどうか確定するのは難しそうですね💦今後も定期的に検査してもらったり、他の子供と関わる時間を増やしたり様子を見てみるのはどうですか?💦

はじめてのママリ🔰
定期的に検査受けてます。
やっぱりその日のコンディションとかで結構数値変わってきますし、普段は出来るけど検査だと…はあるあるかなと思います💦
2歳4ヶ月くらいだとまだそういうのが発達の不安関係なく多い時期だと思うので、言葉の発達の遅れ以外に特にママリさんが日常過ごす範囲で不安に思う事がなければ決定的にという感じではないかなあと思います。
コメント