保育園の2歳児クラスか、幼稚園の年少々か悩んでいます。現在、小規模保…
保育園の2歳児クラスか、幼稚園の年少々か悩んでいます。
現在、小規模保育園の1歳児クラスに通っている子供がいます。6月で2歳になりました。
来年もこのまま小規模保育園に2歳児クラスで通わせ続けるか、幼稚園の年少々に入れるかで悩んでいます。
現在仕事をしています。そのため、年少々だと来年の4月から、3歳のお誕生日を迎える6月までの間は2号認定がとれずに預けられる時間の制約の面で、色々不便があるのかな?とも思います。(延長保育を年少々でも利用できるのか分からず…)
今の小規模保育園は、0歳児から2歳児までの合計の定員が10名程度と少なく、その割には先生の数が多いので、子供1人1人に向き合ってくれる時間が長いという点が良いなと思っています。
一方で、今年度から園児が少なくなり、定員割れしています💦お休みの子がいたりすると本当に数名しか登園する子がいません💦
また預けている時間も短時間の子が多く、うちの子が最初に登園、最後に降園になっていることも多く、可哀想に感じてしまう点が気がかりです。
昨年までは園児も定員近くまでいましたし、もっと遅くまで保育園にいる子も数名いたため、うちの子が最後まで残っていることはなかったのですが、人数が急に少なくなってしまったため、状況が変わってしまいました…。
幼稚園だと、もう少し人数も多いと思うので、子供が1人になる時間は少ないかなと思うのですがいかがでしょうか?
年少々に入れるメリットなどあれば教えていただきたいです🙇♀
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
お仕事されてる以上は、その都合と幼稚園がどこまで合わせられるかじゃないですかね?
私なら取り敢えず幼稚園の費用や預りに関して詳しく調べます。
が、恐らく幼稚園の2歳児クラスはあんまら働いてる家庭多くないんじゃないかな…。
満3歳ならまた違うかもしれませんが、そうだとしても意外と幼稚園はみんな帰るの早いですよ。
私なら他の保育園への転園を検討します。

はじめてのママリ🔰
うちのあたりの幼稚園は年少々は延長利用及び長期休みの預かり保育が無しです。
たぶん長期休みの預かり保育なし、が一番詰むかと。1ヶ月働けませんし。
まず、近くの幼稚園がどんな感じか、リサーチしてから、考えては?
延長なし、預かりなし、ならもう保育園しか無理ですし
コメント