公立小学校1年生の子どもが学校をつまらないと感じています。競争心があり、公文での順位向上を目指しているようです。どのように声をかけるべきでしょうか。
公立小学校に通う1年生です。
最近、学校は勉強も簡単だし騒がしい子がいるから
つまらないと言います。
行かないと行けないのはわかっていて、
嫌なことがあったわけではないそうです。
年長から通っている公文で順位が出たので
もっと上げたいと言っていて
今のモチベーションみたいです。
7歳なのに大人というか冷めています。
どう声かけしたらいいのでしょうか?
割と周りと競いたいようなので何か合うものが
あればいいなと思っています。
- ママリ(7歳)

まゆみ
長女も似た感じで塾に行かせてます。模試なども受けさせて順位が出るので気合が入ってますね😂
今は4年生ですが、私立の中学に受験して行きたいとお願いされたのでどんな学校があるのか色々調べてます😌

ママリ
公文とかで先取り学習させちゃってるとそうなりますよね、、、
学校でならすべきことはその時に習わないと簡単すぎると言って冷めた感じになるので先取りだけはしないようにしてますよー!

ねこ
先取りさせてます。うちはつまらないという感情はなく、周りより出来る!ということが自己肯定感になっているようです。
簡単な分、学校では先生がどのように教えているかよく見て聞いて帰り、家で内容を解説(アウトプット)してくれています。
特に算数は答えがわかるだけは意味ない。なぜそうなるのかを人に伝えられることが大事だよと言っています☺️
授業中に先生も必ず解説しているし、それを自分なりの言葉で他者につたえることが今学校教育では求められているので簡単な内容のうちからやってます!
たしかに1年生の内容は簡単なので、もう分かってる!ってなりがちですが、分からない人に理屈を教えるのは難しいと思います!

はじめてのママリ🔰
先取りして「私は賢い🥹」と自己肯定感上がる子と、「つまんない🫠」授業退屈になる子がいるんだと思います。
うちは公文や塾なしで家庭学習のみなんですが、後者タイプだと分かったので、特に算数はワークも授業より先には行かないようにして復習だけにしています。
娘のクラスにも塾と公文に行ってる頭いい子が居ますが、いつも机に突っ伏して寝たふりしたり椅子で遊んだりしてるみたいです。
賢い子がモチベ発揮する場は塾や公文になってくると思うので…
「あなたには簡単でつまらないかもしれないけど、周りの子は先取りの勉強してないから。騒がしい子がいたら注意するのは先生。自分のことをしていればいいよ。」と言うくらいしか出来ないかなー?と思いました🙂↕️
コメント