幼稚園選びについて!来年からプレに通わせる予定なので、そのまま年少に…
幼稚園選びについて!
来年からプレに通わせる予定なので、そのまま年少に進学する予定で幼稚園選びをしています。
色々見学に行きましたが、幼稚園がたくさんある地域なので迷ってます💧
幼稚園に行ってる、行ってたお子さんがいる皆さんはどんな基準で選びましたか?
息子→お友達や先生とのコミュニケーションが大好きで、体を動かすことも大好き。かといって暴れん坊という感じではなく、初めての相手には少し慎重になったり場の空気を読んだりもする。言ったことはよく覚えてるし話をきけるタイプ。
私→ 転勤族のため専業主婦。第二子妊娠中、転勤あるため今の地域で小学校まで行けるかはわからない。
↓候補の園です
①のびのび園。子供のうちはしっかり遊び倒すことが大事、子供同士でやることを話し合って決めるなど逞しく育ちそうな園。お勉強的なことはほぼなく、遊びの中で学ぶ方針。私としては教育方針にいちばん共感している。園長先生が教育界の偉い人。先生たちも元気でしっかりしている。家から車で15分。バスあり、給食週に何度かは頼めるが基本お弁当。園庭が広い。夏休みに見学があったため子供達の様子は見られず。
②お勉強系の幼稚園。家から車で15分。カリキュラムがしっかりありお勉強しっかりだが運動もしっかり。見学に行ったとき園児がみんな挨拶してくれ、息子を見るとみんな寄ってきて可愛がってくれた。しっかり椅子に座って活動していた。しかし窮屈そうではなくみんな笑顔で楽しそうなのが印象的。ここ以上に園児の印象が良い幼稚園は今のところない。給食あり。
③家の近くの園。モンテッソーリ教育の園。みんなしっかり座って活動をしていた。行事やカリキュラム多め。全体的に悪くなかったが園児がそこまで楽しそうでなかったり、教室のものを見学者の子供に動かされたらその子を睨む園児がいた。ちょっと窮屈なのかな?と思った。うちの学区ではこの幼稚園の子がとても多い。給食あり。
私としては①が気に入ってますが、息子ほ②でも充分いけると思っています。しかし私の感覚的に幼児期は遊びから学んでほしいという気持ちがあります。
どこが良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 1歳9ヶ月)
星☆
うちは近いのとのびのび+ちょっと勉強も…っていう所で選びました。
徒歩5分です😊
あとはPTAとか親の出番がどのくらいなのかも…
うちはそこ見てなかったので毎月保護者会、役員会、あとは行事(パパママ手伝い有り)でちょっと大変ですね💦
はじめてのママリ🔰
近さが1番だよ!給食ないと大変だよ!などの意見もあれば教えてください🙇
コメント