実家が遠方で年に何回帰省するかを知りたいです。私は結婚後1000km離れた地に住み、年末と夏休みに兄弟に会いに行っています。交通費がかかりすぎるのが悩みです。皆さんはどうしていますか?
実家が遠方な方。(飛行機や新幹線じゃないと帰れない)
年何回帰省してますか?
私は結婚を機に地元から1000kmほど離れたところに住んでます。両親は他界、疎遠なので兄弟に会いに行ってる感じですが、年末と夏休みの2回会いに行ってます。夏休みは5日ほど、年末は年末年始休み丸々です。
毎回交通費と諸経費で10万は飛ぶし、行きすぎかな...と思いつつ、結婚から10年経っても今の土地(夫の地元)に慣れないし、義実家は苦手だし帰りたくなってしまいます。
みなさんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちが900kmで旦那の方が1300キロ離れてます😂
私は4年ぶりに今年実家帰ります!(里帰りぶり)
旦那の方は旦那と子供だけで行きますが旦那も多分数年ぶりです!
子供が小さいのに義母が来い来いうるさくて旦那が渋っていたのですが
交通費は全部出すとの事で帰る事が決まりました🙏
それがなかったら多分帰ってないかもです…💦
まじで交通費高いですよね😭

はじめてのママリ🔰
大阪〜東京間ですが、年3〜4回くらいです!
子どもが小さいうちしかなかなか帰省できないかなと思ってるので、今は帰省費は惜しみなく使っていいと思ってます!
中学生くらいになったら付いてきてくれなさそうなので年1くらいかなぁって予想してます😅
-
はじめてのママリ🔰
大阪〜東京だと新幹線でも飛行機でも行ける感じですかね✨
たしかに!帰省費はかかるけど、今は使ってもいい費用かもしれませんね。
自分が有給取りやすい職場で働いていても、小学校に上がるとカレンダーどおり学校はあるのでなかなか行きづらくなりました。GWも合間に平日があると子供は学校行かないといけないですし。。中学入ると部活あったら尚更行けなくなりますねぇ😭- 6時間前

はじめてのママリ🔰
転勤族で遠方でしたが年2回帰ってました!
1回15万くらいでしたが、私が帰りたくて😂
ほんと高いし大変ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
お金はかかるけど、自分のメンタルのために帰省必要ですよね。。出費は痛いですが😭
- 6時間前

ママリ
実家義実家共に400km程度の距離で新幹線と飛行機どちらも使える場所ですが、帰省は年2-3回です。
我が家も結婚から13年経ちましたし、
夫が末っ子+アラフォーでして義両親の年齢が高く正直いつ空の星になるかわかりませんから可能なら年4回は帰省させてあげたいです。
私の両親も年齢的にいつお呼ばれされてもおかしくないので、やはり年4回は帰省したいのですが…
現実問題イヤイヤ期真っ只中の子を連れての帰省は正直ツラく…。
出費も痛いですし…。
2-3回が限界です。
はじめてのママリ🔰
お2人とも超遠方ですね〜!4年ぶりの帰省嬉しいですね😭😭
お一人ですか?お子さんも一緒でしょうか?
義母うるさくても、交通費全部出してくれるのは神です😇そしてママリさん帯同しなくて良いのならよかったですね!
はじめてのママリ🔰
なんでこんなとこ住んでんだろって感じです🤣🤣気軽に帰りたいですよね😭
近すぎてもめんどくさそうですけど😂
子供2人も一緒ですが、車で私の実家に帰って数日後に旦那と上の子は新幹線で義実家行きます🥹💦
上の子が多動で親がきついので|( ̄3 ̄)|
ほんとに💰出してくれるのだけありがとうですよね🤣
はじめてのママリ🔰
気軽に帰れる距離いいですよねぇ。私の場合、いつでも帰れるという安心感から逆に帰らなくなるかもしれません😁
車で移動ですか!!運転お気をつけくださいね🚗³₃
口は出さずにお金出してくれるのが一番いいですよね😂