※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ̑̑ෆ⃛
ココロ・悩み

パチンコ依存症で悩む専業主婦です。育児の合間にパチンコを始め、勝ったことでハマってしまいました。最近は負けが続き、貯金が底をつきそうです。辞めたい気持ちがあるのに行きたくなる自分がいます。依存を克服したママさんの体験を教えてください。

批判のコメントお控えください。

私がパチンコ依存症で辞めたくて悩んでます。
現在専業主婦子供が1歳7ヶ月です
旦那が昼勤、夜勤とあり、土日は休みです。

元々独身時代、旦那に教えられてパチンコにハマりました。
ジャグラーで1万円だけ持って行って
少しプラスか負けるかで生活に支障はありませんでした。
1年前実家にいる時に、母が育児疲れてるやろうし
息子見てるからどこか行ってきていいよと言われ、
友達と遊ぶ前にふらっとパチンコ屋に行って
初めてパチンコを打ちました。
ビギナーズラックというのか、20万くらい勝って
1ヶ月の給料がこんなに簡単に手に入るのと思って
そこからパチンコにハマりました。。

旦那の昼勤務がないときにや土日に
友達と遊んでくるから息子見ててといって
1日に5.6万負けています。
最近歯止めが効かなくなり、毎週のようにパチンコ屋に行って少しプラスか大負けしています。
借金はしてないですが、私の貯金がもう底をつきそうです

息子が大事な時に私は何をやってるんだろうと虚無感になりますが、少し空いた時間になると行きたいと思ってしまいます。病気です。

ご自身がパチンコ依存症で辞められたよというママさんいましたらコメントしてほしいです。
意志を固く持って今度こそ辞めたいです

コメント

ママリ

私自身ではないですが、旦那が同じギャンブル依存症で2年前位に病院に行かせました!というか強制で行かせました!

私も一緒に行きカウンセリング内容など聞きましたが、正直依存症は治らないに等しいです。
完治ではなく、、
抑制する、我慢する気持ち、自分の弱さに勝つ意思。を育てるって感じでした。

同じ依存症の方達と交流や体験談を話し合う事もしました。

依存症は病気です。
1人で治すことは難しいと言われていますので本気で治したいなら一度受診するのをオススメします!
周りの人の協力も大事と先生は言ってました。

主さんは治したい気持ちがあるって事なのでその気持ちが大切だと思います!応援してます!!

はじめてのママリ🔰

夫が競馬ですがギャンブル依存症です。
隠していた借金もありましたが、私にバレてから今は一年ほど辞められています。

上の方もおっしゃっていますが、依存症は脳の病気なので本人の意志だけでどうにかするのは難しいです。

まさにビギナーズラックでハマってしまい、そこからずるずると…というパターンが多いみたいです😢
だらしないから、意志が弱いから、ではなく誰でもなる可能性のある病気です。

現在、借金はしていないにしろ、旦那さんに嘘ついてしまっていたり、貯金がつきそうになっているとのこと、すでにコントロールが難しくなっているかと思いますので、可能であれば治療や自助グループなどに繋がるのが回復は早いとは思います。

また、もし旦那さんに話せるなら話して、金銭管理やGPSの共有などできるとさらにいいと思います。

夫は依存症専門の病院に通院し、回復プログラムを受け、夫婦間でも話し合い辞めるためのルールを作りました。
お金は全て私管理にし現金を持たない、カードも持たない、身分証も私が管理する…などです。
したくなってもできない環境を作ることが大事だと病院でも言われ、とにかくお金や時間の余裕を作らないことや他の趣味、ストレス発散方法を見つけるなどが効果的だったと思います。