※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の娘が最近大きな声を出すことが増え、チックの初期症状か心配です。妹が生まれたことや風邪気味だった影響でしょうか。ストレスの可能性について、同じ経験の方がいれば教えてください。

3歳半娘なのですが

最近動画をぼーっとみている時が特に大きい声を「あっ!!」とか「あーっ!」とか出します。
1週間ほど前は「ん」と小さめの声でした。

あまり指摘しないようにしていたのですが、今日大きい声を出した時に「どしたの?」と聞いたら

「んーっとね。声が変じゃないか聞こうと思ったの」と言っていました

チックだったら、勝手に声が出ちゃいますよね
娘はどちらかというと癖になってるような気も…

なんかチックの初期症状とかだったらどうしようって心配です。

・最近妹が生まれた
・ずっと風邪気味で痰が絡むようなことが数日続いていてやっと治ってきた頃(だからその咳払いの延長、、、?)

環境の変化といえばこんな感じです

ストレスなのでしょうか?同じ経験ある方いますか?

コメント

ママリ

正しくチックだと思います💦
子供2人とも経験していますが、一過性のもので数週間程でなくなりました。
特に理由もなく始まることもありますがストレスや環境変化で起こることが多いですね。