卒乳が寂しすぎて泣いてしまいます。皆さんはどうでしたか?下の子は来月…
卒乳が寂しすぎて泣いてしまいます。皆さんはどうでしたか?
下の子は来月で3歳ですが、おっぱいが大好きでこれまで毎日ずっと授乳をしていました。
そろそろ卒乳しないとと思いつつも、大好きなものを無理やり取り上げるのもかわいそう…と思ってしまって、やめられずにいました。
「3歳になったらやめようね」と私が最近言うと、本人も「さんさいなったらやめる!」と言ってくれてはいました。
でも、本当にやめられるのかな…?と思っていたのですが、ついに昨日卒乳しました😢それもびっくりするくらいすんなりで…。
私が「おっぱいか絵本読むのどっちかにしようね。」と言い、これまで寝室で読んだことなかった絵本を読もうと誘ってみたところ、一昨日の夜は失敗。
でもその翌朝、おっぱいはいい、絵本の方がいい、ということでおっぱいは飲まず絵本のみ読みました。
その夜も絵本がいい、おっぱいはいいと言って、あんなに大好きで絶対飲みたいと泣いていたおっぱいを自らいらないと言い、とてもびっくり…。
私がわがまま言って、昨晩、最後に飲んでもらいました。
成長の証と思って喜ばしいのに、寂しすぎて涙が止まりません。
上の子は授乳でとても苦労したけど、下の子は一度も噛まれることなく上手に飲んでくれておっぱい大好きで、幸せそうに飲む姿が本当にかわいかったです。特にストレスを抱えていた訳ではなかったので、やめたいとそこまで思ったこともありませんでした。3歳になったら流石に卒乳かなとは思っていましたが…。
もう一生飲むことはないんだなと思うと寂しくて寂しくて…。
皆さんは卒乳の時いかがでしたか?
この寂しさもじきに落ち着くかな。。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
私は一人目一歳半、二人目三歳半で卒乳しましたが、すごく寂しかったです。
けど、しばらく経つと、しっかりあげられたんだなっていう満足感でいっぱいになりました。
イリス
兄弟共に9ヶ月でやめたんですが、次男のときは「最後だなぁ…」とは思ったものの、あまり何も考えてなかったですね…。
寂しい、とかより「もう母乳で黙らせることができないのか…」みたいな感じでした。笑。
静かな時間がほしいときに長男にはおやつ&テレビ、次男はとりあえず母乳で…みたいな感じに使っていたので。笑。
はじめてのママリ🔰
うちもおっぱい大好きで、ほんとに幸せそうに飲んでました。すんなりやめられたってことはきっとお子さんも満足したんだと思います!
今上二人小学生になりましたが、どんどんできることも増えて親の手を離れていくことに寂しさを感じますがそれ以上に成長がうれしいなという気持ちになれてます!
3年間お疲れさまでした😊薬が飲めなかったり食事も気を遣ったり色々大変なこともあったかと思います。その想いはしっかりお子さんに届いてますよ✨
はじめてのママリ🔰
3歳半まで授乳されたのですね。とても寂しいですよね…気持ちを分かっていただけて嬉しいです😢
確かにそうですね、長い期間飲んでもらえたことはとても喜ばしいことですよね。私もやりきった!という気持ちにいつかなれたらなと思います。