小2の息子が5年生の男の子に「ブス」と呼ばれ、最近は話しかけなくなったようです。周囲の評判は良い子ですが、どう対処すべきか悩んでいます。学校外のことなので先生に相談するのは難しいでしょうか。
小2の息子が、習い事で同じ学校の5年生の男の子に懐いていました。
最初は可愛がられてるんだな〜と思ってたんですが、最近は呼ばれる時に、おいブス。なんやブス。ブス早く並べよ。と、ブス呼ばわりされてるようで本人は最初は笑ってやめてよ〜と言っていたのですが、最近嫌になってきてブスって言われるから話しかけないようにしてると言ってました。
走り方がうちの子は女の子みたいな走り方なのでそれについても真似されていじられてます。
息子本人は気にしてないのか?笑ってるだけです。。
その子は家も近いんですが野球をしており、周りの子や親からの評判もよく、あの子がそんなこと言うなんて信じられないと何人かに言われました。
その子とは同じ野球仲間のご近所さんと私が仲良くて、相談したらあの子は特にいい子だしお母さんもとてもいい人だよ!お母さんに言ったら絶対注意してくれるよ。といってくれたのですが、私はその男の子のお母さんと面識なく言えないです🤣
息子がその子になにか嫌なことをして嫌われたのかな?とも思うんですが息子に聞いても分からない。と。
この場合ほっときますか?
息子には、ブスと言われるから話しかけてないと言われて、嫌なこと言われるなら話しかけなくていいよ。といいました。
学校外のことなので先生に言うのも違いますよね。
運動会が同じチームなのでこれから練習がはじまるので、なんだかとても心配です。
- ママリ(2歳3ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ブスと呼ぶ事自体ちょっと異常なので、私なら習い事の先生に聞いて見ます!!!!!

ちびちゃん
こちらが話しかけなければ言われることなく済んでいるのなら、とりあえずは何も言わず様子見しておきます。
習い事とのことですが、そちらの先生に伝えるのは無理ですか?
こういうことがあって子供本人が距離を置いていて今は言われてないみたいですけど何かご存知でしたか?また、同じことが起こらないように可能な範囲で気にして見ていてもらえますか?
くらいは伝えてもいいのかなって思います。
私が学校のお友達と公園でトラブルがあった時、担任の先生に伝えたら「学校の外のことであってもそういうお話は教えておいて下さると助かります。学校の外のことでも、また何かあったら教えてほしいです」て言われて「そうなんだ」て思ったのを思い出しました。
何か対応をして欲しいという趣旨ではなく、こういう事があったという報告として学校に伝えるのも悪くは無いのかなとは思います。
-
ママリ
本人に、コーチに言おうか聞いたんですが、また余計に何か言われるから言わないでと言われたんですが、それでも伝えますか?🥲
- 3時間前
ママリ
本人に、コーチに言おうか?と聞いたんですが言わないでほしいといわれたんですが、それでも言いますか?🥲