夫が育児に参加せず、家事や育児は全て私が行っています。これが育児と言えるのか疑問です。
これは一般的に見てどうなんでしょう。
私は専業主婦です。
夫は9時45分に家を出て10時出社、18時に退勤で18時半に帰ってきます。
残業なし、家での仕事もなし。土曜は月2出勤で日祝は休みです。
朝は9時に起きて、夜は私たちが寝た後20時頃から自由時間で2.3時に寝る生活です。
平日は夫が帰ってくるまでに私と娘はご飯を終え洗い物も片付けてお風呂も終わっている状態、寝かしつけは私がします。
朝は9時に起きてくるのでもちろん娘と私は朝ごはん支度は終えていて家事も全て終わっています。
夫は休みの日も10時まで起きてこなくて、外出しても基本娘は私(夫は育児しないので娘から嫌がられてます)。
休みの日の昼寝の寝かしつけも、お風呂も私。
オムツ替えは月に1回するかしないか、着替え歯磨き寝かしつけは夫はできません。
これって育児してるとは言えませんよね…?
同じ空間に3人でいても自然と娘は私を求めてくるので夫は1人でケータイいじってます。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
育児はしてないですね💦
旦那さんはなぜ子供をもとうと思ったのか謎なレベルです。めっちゃかわいい時期です。自然と接したくなりますよね…
旦那様にはすみませんが、腹立ちます。

はじめてのママリ🔰
育児しているとは言えませんが子供1人で専業ならそんなものかなとは思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
専業主婦でも働いていても、子供が何人だろうが育児って2人でするものだと思っていました…。
専業主婦で子供が1人だったら育児も1人でやらなきゃいけないんですね……。- 7時間前

💎姉妹まま(25)
もうそれワンオペですね😱!
-
はじめてのママリ🔰
いるのにワンオペって、パパがいる意味ないですよね🥲- 7時間前
-
💎姉妹まま(25)
居る意味全くないですね😢
毎日お疲れ様です🙂↕️🩷
上の方のコメント見ましたが
専業主婦だから一人で子供見る!というのは違います😭😭2人のお子さんなので仕事してても専業主婦でも子育てには関係ないですよ!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
フォローありがとうございます🥲
お互いに毎日お疲れ様ですね💭
可愛くて仕方ないのは私だけなのか…?って思っちゃいます😭- 6時間前
-
💎姉妹まま(25)
ありがとうございます🤭🩷
無理せず
旦那さんに育児の事で
お話してみていいと思います!
携帯触る時間あるなら
少しは遊んで欲しい🥹ですよね!- 6時間前

るー
休みの日もうちょっと娘さんと絡んでもいいのかなと思います。
平日はしょうがないとしても。
-
はじめてのママリ🔰
100歩譲って平日は仕方ないので私が済ませてます…。
だからこそ休みの日は!と思って欲しいのですがなかなか🥲- 6時間前

🎀
それは育児してないですね。
うちは9時に家を出て20時頃帰宅。その後娘が起きてたら触れ合います。疲れててもちょっとした夜泣きがあれば対応してくれます。
休みの日はオムツ替えもしますしご飯も食べさせますし風呂上がりの保湿担当は夫です。
めちゃくちゃ懐いてて娘がパパ大好きなんだなって私にも伝わる程です。
旦那さん、仕事しかしてないなら世間一般からATM呼ばわりされても仕方ないなって思いますね。

空色のーと
育児はしてないですね。
でもまぁ私もそうなんですが、専業主婦なのでほぼ自分で何でもやってましたね😊
その方が早いし 笑
父親が必要になってくる時期は来ますよ!小学校高学年になってくると、勉強面とかしつけ面とか、母親じゃ聞けない時期ってあるんですよね💦
今は夫がいい頼りになってます✨️

はじめてのママリ🔰
ん〜、、
まず、9時10時まで寝かせないです、、、
18時半に帰ってくるなら食器はそのままにして、パパ食べた後にまとめて全員分片付けてもらえませんかね??
休日は子供がいくら泣いても騒いでも、
パパとお風呂入っておいでーって言いますかね、、
私もたまには1人で入りたいからと。
これで良いのかーと向こうも思ってる感じがします💦

はじめてのママリ🔰
育児はしていないですよね💦
子育ては2人でするものだと思いますが、専業主婦なら家事育児の負担が妻中心になるのは仕方ないと思います。
お子さん1人ならワンオペでも十分やっていけちゃうでしょうし…
あと平日は仕方ないとしても、
休みの日でも10時まで寝てるのはどうなのかなとは思いますし、そんな時間まで寝かせちゃうのもどうかと思います😂
残業して夜中に帰宅してるなら仕方ないですが残業なしで18時半に帰宅しているのだから、10時まで寝る必要性がなさそうです😂
育児を〜というのもそうですが、家族で一緒にご飯を食べるとか家族で同じ時間を過ごすという認識もご主人にはなさそうですよね😢💦
2人で育てていく認識をご主人に持たせることも必要ですし、この状況を改善するならママリさん側からもアプローチが必要だと思います!
今まで何もしてなかった、させてこなかったツケがお互いに響いてると思うので、少しずつお子さんのおむつ替えお願いしてみたり、たまにはパパとお風呂に入ってもらったり、お風呂上がりにお子さん受け取ってもらって保湿&着替えだけお願いしてみたり…少しずつご主人をこっち側に導いてあげるような関わりが必要かなと思います😊
自主的に動けよ!って感じですけど、そのくらいしてあげないと多分こういう人は変われないと思います😂
はじめてのママリ🔰
本当ですよね…。
いつか子が離れた時に後悔するんだろうなと思います。
はじめてのママリ🔰
私は育休前年収700万だったので、仕事がいかにストレスか、大変かはわかってるつもりです。
が、いくら疲れててもそれとこれとは別に育児云々より単純に子供と触れ合いたい、という欲求が無いのがちょっとハテナです。
仮に疲れていたり時間がなくて育児にちゃんとたずさわれなくても、子供に興味があれば触れ合う時間は持とうとしますもん。育児そのものをしないこと以前にお子さんに興味が無さそうなのは辛いことだと思います💦
やっぱり腹が立ちました🥲