※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の長男が、思い通りにならないといじけることについて相談です。甘やかしていないつもりですが、私の怒りが影響しているか悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。

小1の長男について相談です!
下記のようなときいじけます。
良く言えば悔しがる、悪く言えば思い通りにならないという感じでしょうか?

・スイミングのテストで合格したいという気持ちで望んだ
 が不合格
・パパが仕事ど飲むために買ってきたペットボトルを飲み
 たいが、仕事で飲むからだめと言われたとき
・学童に迎えに行って、待ってと言われたから振り返り立
 ち止まるがいじけて帽子を放り投げ歩き出す
・タブレット自己学習の引き算ドリルで1問間違えたらイラ       
 イラしながらやり直す

良くいじけるお子さんいますか?
甘やかしてきたつもりはありません。
私が怒っているのが影響しているのかなと悩んでいます。
どう対応したら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も思い通りにならないと怒る泣く不貞腐れる、です😂
二卵性の双子いますが、もう片方は全然違うので怒ってるのが影響とかはないかなって思います。
片割れには更に怒ってますが全く気にしてないので性格かと🤔
私はお友達とトラブルになってないなら、成長過程だと思ってるので、できなくても怒らないよ!とか普通?の対応してます😅

にこちゃん

子どもみんなそうだよね!と言えばそうなのかもしれないです(笑)
グズってみて、どこまで許してくれるかな?グズったら聞いてくれるかな?と試してる場面もあるのかな?と思います。

うちの子も1位になれなかった!と毎回メソメソしてます。
そして毎回「1位になりたかったら、もっと練習しないとダメだよね?自分より上手な人にすごいねって言える人になろうね」とお話ししてます。
そうやって心も成長している時期なのかなーと思います😊