※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半の娘が他の子を嫌う言動が増え、どう対処すれば良いか悩んでいます。これは性格や成長段階の影響でしょうか。アドバイスをお願いします。

3歳半の娘がいるのですが、最近室内遊び場や病院の待合室にあるキッズスペースで知らない子と遊ぶ時「知らないお友達がわたしのおもちゃ取ってきた。私知らないお友達嫌い」と言ったり、こども園では「私は〇〇君(仲のいいこども園のお友達)とだけ遊ぶ。他のお友達とは遊ばない」と言うことが増えました。
その都度「そんな事言ってたらお友達悲しいよ」などと注意するのですが、それでも「私は他の知らない人は嫌い!」と言って聞きません。
これは性格的なものなのか、それとも成長段階での一時的なものなのでしょうか?
どちらにしろ、そんなキツイ言葉を平気で使うようになって欲しくないし、特定の友達だけでなく色んな子と関わって遊んで欲しいな思っています。

このような姿がある時、どのように対処していけばいいのでしょうか。なにかアドバイスなどくださると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう時期ありました!
うちの子の場合は、1、2ヶ月くらいで言わなくなりましたが…🤔

どうなんでしょうね?私は時期的なものに思いましたが、同じように「そんな悲しいこと言わないの。思っても言わない。」って伝えてました。その対応で良いと思いますよー!

• ママリ

ママリ

時期的なものであってほしいと思ってます😰
    今の対応で繰り返し伝えていこうと思います😭ありがとうございました🙇‍♀️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

性格でしょうね、、めずらしいですよね。。
いつかそれがまちがっていることにきづくしかないかもです